Родственники пропавших дагестанцев во время акции протеста. Махачкала, 17 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 октября 2016, 21:06

Родственники пропавших дагестанцев обвинили силовиков в бездействии

Участники сегодняшней акции в Махачкале заявили об отсутствии ответов от силовиков о местонахождении пропавших жителей Дагестана, призвали чиновников и сотрудников правоохранительных органов соблюдать закон, а женщин республики сплотиться вокруг проблемы похищений и внесудебных казней.


Аида Узданова мать пропавшего Гашима Узданова Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Кавказский узел" информировал, что 4 октября стало известно, что родственники жителей Дагестана Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова обратились с заявлением в офис Правозащитного центра "Мемориал" и попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. С 5 октября они провели ряд акций в Махачкале, требуя от властей сообщить о местонахождении их родственников, пропавших 27 сентября.14 октября в ходе митинга в Хасавюрте матери пропавших дагестанцев решили создать общественное движение.

Сегодня в 11.00 на центральную площадь столицы Дагестана вышли родственники пропавших жителей Хасавюрта, Каспийска и Махачкалы. Митинг организовали родные Шамиля Джамалудинова, Ислама Магомедова, Пахрудина Махаева и Гашима Узданова. К ним присоединились и другие женщины, чьи дети пропали в разные годы. Всего в акции приняли участие около 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участницы акции заявили о бездействии силовых структур в поиске их пропавших детей.

"28 сентября мой сын вышел из дома и до сих пор ничего не известно о его местонахождении. 19 дней прошло, и никаких новостей нет. На десятый день после того, как мой сын и трое его друзей пропали, у нас была встреча с вице-премьером правительства Дагестана Рамазаном Джафаровым. Он нам тогда сказал, что в течение нескольких дней выяснит местонахождение наших детей, но с этих пор еще десять дней прошло, и нет никаких результатов. Ни Джафаров, ни министр МВД, ни начальник ЦПЭ, ни один человек нам не позвонил и не сказал, что случилось с нашими детьми и где они находятся", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" мать пропавшего Ислама Магомедова Умрайха Гасанова.

Тетя одного из пропавших Умажат Гасанова. фото Патимат Махмудовой для Кавказского Узл Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Она выразила сомнение в том, что могли бесследно исчезнуть две машины, на которых передвигались ее сын и его друзья. "Это же не иголка и не нитка, чтобы пропасть так бесследно. Я не знаю, куда еще обращаться, в какие двери стучаться. Во всех инстанциях нам говорят, что они ничего не знают о местонахождении наших пропавших сыновей", - отметила она.

С требованием сообщить, где находится ее сын, выступила и мать пропавшего Пахрудина Махаева Бурлият Махаева. "Если наши дети в чем-то виноваты, пусть скажут, что они совершили. Пусть с ними поступают по закону, пусть судят их по закону. Пусть государственные мужи поступают по закону. Если они его нарушают, то что остается другим?" - заявила она.

По словам Махаевой, в ответ на заявление о пропаже сына из прокуратуры Хасавюрта пришло письмо, где было сказано о пропаже брата. "Даже в этом они невнимательны, вот так и делают всю свою работу", - считает Бурлият Махаева.

"Такого беспредела, как в Дагестане и, в частности, в Хасавюрте нигде нет. Как могут вот так вот пропадать люди? Уже двадцатый день идет с тех пор, как пропал Пахрудин Махаев, но до сих пор никакого внятного ответа от властей о его местонахождении мы не получили", - заявила родственница пропавшего Пахрудина Махаева Изала Исаева.

Участники митинга призвали дагестанцев поддержать их. "Выходите, поддержите нас. Если сегодня эта беда коснулась нас, завтра она может прийти и в ваш дом. Мы должны вместе бороться с этим беззаконием", -  сказала мать пропавшего Гашима Узданова Аида Узданова.

В конце акции женщины зачитали обращение руководству России. "Мы хотим мира и покоя! Что плохого в том, что парень носит бороду?! Что плохого, когда девушка хочет скрыть свое тело от посторонних взоров?! А их ставят на учет и всячески провоцируют к каким-то ответам, зачем?! Оставьте их жить спокойно, кому они мешают?! Мы призываем женщин Дагестана сплотиться вокруг этой проблемы. Мы требуем от органов власти соблюдать законы. Мы требуем прекратить бессудные казни и похищения и очистить Дагестан от силовиков, для которых смерть - это работа", - говорится в обращении.

Участницы митинга зачитывают свое обращение к В. Путину. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Авторы документа также обратились к матерям сыновей. "Знайте, если вы сегодня безучастны к нашему горю, то завтра это горе может постучаться и в вашу дверь, мы тоже когда-то сидели и думали, что нас это не коснется. Мы были спокойны потому, что хорошо знали своих детей, что они ни в чем не замешаны, так же, как вы уверены сегодня в своих детях. Давайте все вместе сегодня не допустим новых похищений и новых смертей! Мы со своими детьми сами разберемся!" - говорится в обращении.

До 13.00 к митингующим никто из представителей власти не вышел, полиция вела себя корректно. В 13.00 матери пропавших пошли в здание правительства республики, чтобы записаться на прием к вице-премьеру Джафарову. Там им сказали, что в 14.00 сообщат, когда он сможет их принять. После 14.00 к митингующим вышел заместитель начальника отдела взаимодействия с правоохранительными органами Ренат Джамалудинов.

Чиновник заявил, что в связи с пропажей родственников митингующих заведены уголовные дела, что ведутся работы по их поиску. Так же он сказал, что все требования участников акции передаст Рамазану Джафарову и представителям правоохранительных органов республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед СулеймановРамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. По данным ПЦ "Мемориал", по меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане.

Ранее "Кавказский узел" писал, что родные пропавших дагестанцев заявили о давлении силовиков, которые потребовали от них отказаться от проведения акций, пригрозив в противном случае административным арестом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей