Акция родных пропавших дагестанцев. Махачкала, 11 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

11 октября 2016, 17:50

Родные пропавших дагестанцев заявили о бездействии властей

Около 40 человек сегодня приняли участие в акции на центральной площади Махачкалы, требуя от властей сообщить им о местонахождении жителей республики, пропавших за период с мая 2009 года по октябрь 2016 года. Митингующие заявили о намерении создать комитет матерей, чьи сыновья были похищены силовиками.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября около 60 человек приняли участие в акции на центральной площади Махачкалы, требуя от властей сообщить о местонахождении их родственников - Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова. На следующий день родственники пропавших вновь вышли на митинг, четыре человека были задержаны и оштрафованы. Утром 7 октября по дороге в Махачкалу были задержаны 8 человек, которые ехали на митинг родственников пропавших 27 сентября жителей Дагестана, в этот же день они были отпущены. 

"В республике продолжаются поиски четверых пропавших дагестанцев"

Сегодня на центральной площади Махачкалы около 40 родственников пропавших жителей Дагестана провели митинг с требованием установить местонахождение их родных.

К родственникам пропавших 27 сентября четырех дагестанцев присоединились родственники пропавших в разное время жителей республики, местонахождение которых до сих пор не установлено, передает корреспондент "Кавказского узла".

В акции приняли участие родные пропавших 27 сентября 2016 года Шамиля Джамалутдинова, Гашима Узданова, Ислама Магомедова, Пахрудина Махаева, а также родные пропавшего в Хасавюрте в июне 2016 года Омара Мусаева. Также участниками митинга стали родные пропавшего 4 октября 2016 года в Хасавюрте Клыча Клычева, пропавших в сентябре 2016 года Саида Саидова и Рамалдана Рамалданова из Каспийска.

На акцию также пришла мать пропавшего 2012 году в Махачкале Шамиля Абдуллаева, родственники пропавшего в 2009 году в Хасавюрте Тимура Чаплаева, мать пропавшего в марте 2012 года в Новолакском районе Тимура Данилина, родные пропавшего в Махачкале в мае 2012 года Рашида Исмаилова.

Участниками акции также стали родственники жителей Каспийска Шамиля Рамазанова и Рамазана Рашидова. В июне родные Рамазанова и Рашидова заявили о том, что они уверены в их насильственной смерти, в свою очередь силовики заявляли, что жители Каспийска погибли в результате самоподрыва.

Люди в масках, похитившие жителя Каспийска Рамазана Рашидова, передвигались на трех автомобилях, их было около десяти, ранее сообщил "Кавказскому узлу" очевидец произошедшего, откликнувшийся на просьбу родственников пропавшего о помощи. 20 июня стало известно, что родственникам Рашидова и Рамазанова удалось найти свидетелей похищений, также была обнародована видеозапись, на которой несколько человек, в том числе в форме, избивают и увозят с собой Шамиля Рамазанова.

К митингующим вышел вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и представители республиканского МВД. Джафаров заявил митингующим, что в республике "ведутся следственные мероприятия по поиску пропавших 27 сентября четверых мужчин".

Он сообщил, что возбуждено уголовное дело в связи с их исчезновением. Также Джафаров подчеркнул, что "по факту похищения в июне 2016 года Омара Мусаева из Хасавюрта возбуждено уголовное дело". По словам вице-премьера, в ближайшее время "для дачи показаний по факту пропажи их сыновей в СУ СКР по Дагестану будут вызваны родители дагестанцев, пропавших 27 сентября".

"Мы до сих пор ничего не знаем о местонахождении наших детей"

Акция родных пропавших дагестанцев. Махачкала, 11 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"В свою очередь митингующие заявили, что они "не намерены прекращать протестные акции до тех пор, пока им не сообщат о местонахождении их родных".

"Джафаров нас пытался успокоить, говорил, что наших родных ищут, но мы не видим результаты работы властей. Нам только обещают установить их местонахождение, но мы не собираемся сидеть и ждать. Если в Дагестане нам не помогут, то мы обратимся в Москву, дойдем до Страсбурга. Мы планируем создать комитет матерей, чьи сыновья были похищены сотрудниками силовых структур. Мы объединимся и будем вместе искать наших детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница пропавшего 27 сентября Ислама Магомедова Умажат Гасанова.

"Уже две недели прошло, как пропали наши дети. И до сих пор мы ничего не знаем об их местонахождении. Нам даже не сообщают, живые они или уже мертвые. У нас есть подозрение, что их убили, и где-нибудь на месте спецоперации обнаружат их тела. Мы уже ко всему готовы. Мой супруг ездил в Гудермес, где на днях была проведена спецоперация. Нам сказали, что нашего сына и других ребят, которые вместе с ним пропали, могут там обнаружить. Но пока и оттуда никакой информации нет. Моему супругу сказали, что тела убитых в спецоперации еще не опознаны, что силовики должны провести экспертизу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аида Гашимова, мать пропавшего 27 сентября Гашима Узданова.

Акция родных пропавших дагестанцев. Махачкала, 11 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Вице-премьер Дагестана Рамазана Джафаров признался, что по делу о похищени в июне 2016 году в Хасавюрте Омара Мусаева "никаких зацепок нет", отметила родственница Мусаева. При этом она напомнила, что частный предприниматель Омар Мусаев был похищен 9 июня. Камеры наблюдения зафиксировали, как он бежал от неизвестных в масках, и в этот момент его сбил автомобиль. Преследователи затащили Мусаева в свою машину и увезли. 14 июня силовики заверили родных жителя Дагестана, что Мусаева у них нет.

"Сегодня Джафаров сказал, что в связи с похищением Омара возбуждено уголовное дело, но что никакой информации о его местонахождении нет. Он сказал, что ведется его поиск. Однако мы ему напомнили, что есть видеозапись похищения Омара. Но он ничего конкретного на это нам не ответил, лишь заметил, что вопросы надо решать на федеральном уровне", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" родственница Омара Мусаева Загидат Камилова. 

К 15 часам митингующие разошлись, перед этим заметив, что они "намерены продолжать протестные акции", передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. Только за период с 19 сентября по 4 октября в Дагестане были похищены не менее 12 человек, подсчитал Правозащитный центр "Мемориал".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей