Спецтехника в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-karabudahkentskom-rayone-dagestana.html

17 октября 2016, 10:29

Не менее восьми вооруженных инцидентов произошло с начала 2016 года в районе Дербента

Согласно подсчетам "Кавказского узла", боестолкновение в Дербенте вечером 16 октября в рамках режима КТО стало уже как минимум восьмым вооруженным инцидентом в городе и Дербентском районе за 2016 год. В них были убиты 16 и ранен 41 человек.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) в Дербенте введен в 20.20 мск 16 октября. Силовики сообщили, что в ходе оперативно-поисковых операций была заблокирована группа боевиков, которые отказались сложить оружие и открыли огонь по силовикам. По предварительным данным, в ходе боя были убиты двое боевиков.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперация охватила территорию с населением более 120 тысяч человек

Дербент – город республиканского значения, расположен в юго-восточной части Республики Дагестан. Находясь на территории Дербентского района, Дербент в состав района официально не входит так же, как и находящийся также в Дербентском районе город Дагестанские Огни.

Население Дербента, согласно данным Росстата на 1 января 2016 года, составляло 122 354 человек. В Дагестанских Огнях, согласно тому же источнику, проживают 28 887 человек, в Дербентском районе - 102 154 человека.

Дербент и Дербентский район относятся к Южному округу Дагестана, в который также входят Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городской округ Дагестанские Огни. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Боестолкновение 16 октября стало как минимум восьмым вооруженным инцидентом с начала года

До спецоперации, начатой вечером 16 октября в Дербенте, на территории Дербентского района в этом году уже вводился режим КТО. 1 марта силовики начали контртеррористическую операцию, в рамках которой вели поиски боевиков и их базы. Режим КТО был снят в Дербентском районе 15 сентября.

За два дня до нового года, 30 декабря 2015 года, боевики обстреляли людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В медучреждения с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер.

С начала 2016 года на территории района и города Дербента неоднократно фиксировались вооруженные инциденты.

19 января в районе селения Мамедкала в Дербентском районе был обстрелян наряд полиции. Один полицейский получил ранение, нападавшим удалось скрыться.

15 февраля утром около Джемикентского поста госавтоинспекции в Дербентском районе произошел взрыв. В результате взрыва погибли двое полицейских, а ранения получили еще 18 человек. Всего погибли четыре человека, включая смертника.

9 мая в своем доме в Дербенте был убит 82-летний Гаджиахмед Казиахмедов, отец бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, сотрудника прокуратуры Дагестана подполковника Марата Казиахмедова и убитого в 2009 году руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Сейфудина Казиахмедова. В качестве основной версии причин убийства Гаджиахмеда Казиахмедова следствие назвало попытку ограбления, затем была озвучена версия, что это месть со стороны экстремистов

14 мая силовики провели в Дербенте спецоперацию против подозреваемых в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова. Сообщалось о гибели в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков, начальника угрозыска и бойца ОМОНа, а также о ранении около 20 силовиков.

Вечером 28 мая произошла перестрелка между населенными пунктами Рукель и Митаги-Казмаляр в Дербентском районе. В ходе перестрелки были убиты предполагаемый лидер группы боевиков, присягнувшей запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", Абутдин Ханмагомедов и его пособник Раджаб Исмаилов.

17 июня около села Геджух в Дербентском районе в ходе оперативно-разыскных мероприятий силовики обнаружили предполагаемых членов вооруженного подполья, произошло боестолкновение. В нем, по предварительным данным, погиб лидер "южной" группы боевиков Гасан Абдуллаев. В ходе спецоперации погибли также два сотрудника ОМОН.

Вечером 12 июля в старой части Дербента полицейские при попытке остановить автомобиль для проверки документов были обстреляны группой неизвестных. В результате двое полицейских получили касательные ранения, а нападавшие скрылись с места происшествия.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей