Спецтехника в Дагестане. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-karabudahkentskom-rayone-dagestana.html

17 октября 2016, 10:29

Не менее восьми вооруженных инцидентов произошло с начала 2016 года в районе Дербента

Согласно подсчетам "Кавказского узла", боестолкновение в Дербенте вечером 16 октября в рамках режима КТО стало уже как минимум восьмым вооруженным инцидентом в городе и Дербентском районе за 2016 год. В них были убиты 16 и ранен 41 человек.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) в Дербенте введен в 20.20 мск 16 октября. Силовики сообщили, что в ходе оперативно-поисковых операций была заблокирована группа боевиков, которые отказались сложить оружие и открыли огонь по силовикам. По предварительным данным, в ходе боя были убиты двое боевиков.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперация охватила территорию с населением более 120 тысяч человек

Дербент – город республиканского значения, расположен в юго-восточной части Республики Дагестан. Находясь на территории Дербентского района, Дербент в состав района официально не входит так же, как и находящийся также в Дербентском районе город Дагестанские Огни.

Население Дербента, согласно данным Росстата на 1 января 2016 года, составляло 122 354 человек. В Дагестанских Огнях, согласно тому же источнику, проживают 28 887 человек, в Дербентском районе - 102 154 человека.

Дербент и Дербентский район относятся к Южному округу Дагестана, в который также входят Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городской округ Дагестанские Огни. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Боестолкновение 16 октября стало как минимум восьмым вооруженным инцидентом с начала года

До спецоперации, начатой вечером 16 октября в Дербенте, на территории Дербентского района в этом году уже вводился режим КТО. 1 марта силовики начали контртеррористическую операцию, в рамках которой вели поиски боевиков и их базы. Режим КТО был снят в Дербентском районе 15 сентября.

За два дня до нового года, 30 декабря 2015 года, боевики обстреляли людей около крепости Нарын-Кала в Дербенте. В медучреждения с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них умер.

С начала 2016 года на территории района и города Дербента неоднократно фиксировались вооруженные инциденты.

19 января в районе селения Мамедкала в Дербентском районе был обстрелян наряд полиции. Один полицейский получил ранение, нападавшим удалось скрыться.

15 февраля утром около Джемикентского поста госавтоинспекции в Дербентском районе произошел взрыв. В результате взрыва погибли двое полицейских, а ранения получили еще 18 человек. Всего погибли четыре человека, включая смертника.

9 мая в своем доме в Дербенте был убит 82-летний Гаджиахмед Казиахмедов, отец бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, сотрудника прокуратуры Дагестана подполковника Марата Казиахмедова и убитого в 2009 году руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану Сейфудина Казиахмедова. В качестве основной версии причин убийства Гаджиахмеда Казиахмедова следствие назвало попытку ограбления, затем была озвучена версия, что это месть со стороны экстремистов

14 мая силовики провели в Дербенте спецоперацию против подозреваемых в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова. Сообщалось о гибели в ходе спецоперации четырех предполагаемых боевиков, начальника угрозыска и бойца ОМОНа, а также о ранении около 20 силовиков.

Вечером 28 мая произошла перестрелка между населенными пунктами Рукель и Митаги-Казмаляр в Дербентском районе. В ходе перестрелки были убиты предполагаемый лидер группы боевиков, присягнувшей запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", Абутдин Ханмагомедов и его пособник Раджаб Исмаилов.

17 июня около села Геджух в Дербентском районе в ходе оперативно-разыскных мероприятий силовики обнаружили предполагаемых членов вооруженного подполья, произошло боестолкновение. В нем, по предварительным данным, погиб лидер "южной" группы боевиков Гасан Абдуллаев. В ходе спецоперации погибли также два сотрудника ОМОН.

Вечером 12 июля в старой части Дербента полицейские при попытке остановить автомобиль для проверки документов были обстреляны группой неизвестных. В результате двое полицейских получили касательные ранения, а нападавшие скрылись с места происшествия.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, перестрелок, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей