Али Инсанов. Фото: Haqqin.az

11 октября 2016, 18:44

Суд арестовал Али Инсанова на три месяца

Бывший министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, срок 11-летнего заключения которого истекает 20 октября, взят под стражу на основании новых обвинений.

Как писал "Кавказский узел", в 2005 году Али Инсанов был заключен под стражу по обвинению во взяточничестве, превышении полномочий и экономических преступлениях. В 2007 году суд приговорил его к 11 годам тюрьмы и лишил звания действительного члена Национальной академии наук. 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство в отношении Инсанова несправедливым и вынес постановление о выплате осужденному компенсации в размере 10 тысяч евро. Однако Бакинский апелляционный суд 25 февраля 2014 года оставил прежний приговор в силе.

25 августа Гарадагский райсуд Баку принял решение об этапировании Инсанова из колонии в СИЗО в связи с предъявлением бывшему главе Минздрава еще трех обвинений, включая незаконное хранение психотропных веществ и сопротивление представителям власти, по которым ему грозит еще до 10 лет лишения свободы.

11 октября райсуд избрал в отношении Инсанова меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инсанова Тогрул Бабаев.

"Обвинения в отношении 70-летнего ученого и врача нелепы. Как мог пожилой человек оказать сопротивление надзирателям? Это же абсурд. Но суд даже не стал разбираться в наших доводах", - заявил Бабаев.

По его словам, сам Инсанов отказался приезжать в суд.

"Али Инсанов сказал, что не хочет участвовать в этом фарсе", - подчеркнул адвокат.

Бабаев передал слова Инсанова, который назвал клеветой обвинение, на основании которого суд арестовал его за девять дней до завершения 11-летнего срока заключения.

"Очевидно, что это сделано по политическому заказу с целью предотвращения моего освобождения из тюрьмы. Но ничто меня не сломит и не остановит мою борьбу", - заявил, по словам адвоката, Инсанов.

Защита намерена подать апелляционную жалобу на арест.

В Гарадагском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Инсанова.

Представители Гарадагской районной прокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей