Алауди Мусаев (справа) в зале суда. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 октября 2016, 17:16

Защита Байчорова потребовала возбудить дело в отношении силовиков

Суд по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, занес в протокол заявление защиты о расширении списка силовиков, совершивших преступления в рамках дела имама, заявил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей. На этой стадии суд разрешил осуществлять видеосъемку допроса свидетелей таким образом, чтобы в кадр, кроме свидетелей и адвокатов, никто не попал. Также суд выделил материалы проверки в отношении судей Предгорного района и прокурора и направил их для проверки в СКР на предмет фальсификации доказательств по делу и укрывательстве преступлений.

В январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Подсудимый был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. 29 июня кассационная инстанция по представлению прокурора отменила решение Ставропольского краевого суда и вернула дело в отношении Байчорова на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

В ходе сегодняшнего заседания в Ставропольском краевом суде защита дополнила ранее заявленное ходатайство о выделении материалов в отношении судей Предгорного районного суда, а также прокурора, и направлении на проверку в СКР, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Защита попросила о внесении в протокол судебного заседания заявления о расширении круга лиц, в отношении которых следствие должно дать оценку об участии каждого из них в фальсификации уголовного дела, воспрепятствовании правосудию, сокрытии преступлений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"В соответствии с ч.4 ст.141 УПК РФ (внесение в протокол ранее заявленного устного сообщения о преступлении, - прим. "Кавказского узла") мы добавили ряд сотрудников МВД и ФСБ, а также доказательства и подтверждающие документы, свидетельствующие об укрывательства преступлений, совершенных сотрудниками силовых структур, воспрепятствовании отправлению правосудия и фальсификации доказательств. Суд примет решение о направлении материалов на проверку позже, хотя должен был отреагировать сразу по факту сообщения о преступлении", - рассказал Мусаев.

По его словам, суд занес ходатайство в протокол судебного заседания.

Также в судебном заседании защита заявила ходатайство о признании недопустимыми нескольких процессуальных документов, среди которых: протокол досмотра Байчорова, протокол об административном правонарушении, протокол получения следов для сравнительного исследования, два заключения судебно-химической экспертизы вещественного доказательства (наркотического средства). "Эти ходатайства будут рассмотрены в совещательной комнате при внесении окончательного решения по апелляционной жалобе", - сообщил Мусаев.

Суд отказал в приводе Завяликова

В то же время судебная коллегия отказала сегодня в удовлетворении ходатайства о приводе для допроса в зале судебного заседания старшего оперуполномоченного отдела собственной безопасности "Кавказ" МВД России Николая Завяликова, отметил адвокат.

Напомним, что защита Байчорова в ходе сегодняшнего заседания суда потребовала допросить ключевого свидетеля Николая Завяликова. Николай Завяликов, инициировавший уголовное преследование имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, игнорирует заседания суда, заявили адвокаты имама.

"К нашему удивлению, суд принял решение допросить его по видеоконференцсвязи. Только что вынесли это решение и тут же предложили нам его допросить. Мы поинтересовались, а каким образом возможно его допросить, если он сообщил, что находится в КБР на оперативно-разыскных мероприятиях? А он уже знал, что судебная коллегия примет такое решение и ждал в Ессентукском суде. Завяликов абсолютно не допускает, что его могут вызвать или привести и допросить вживую. В очередной раз он написал, что боится, потому что ранее ему поступали угрозы", - сообщил Мусаев.

При этом защитник утверждает, что Завяликовым не были поданы заявления по факту поступления угроз. "Никаких следов заявлений о том, что ему угрожают - нет, нас никто не приглашает, не допрашивает. А мы хотим поговорить с ним по этому поводу. И мы хотим в суде увидеть его, хотим сравнить его голос с голосом, который мы исследовали сегодня в суде, аудиоугрозами Байчорову", - сказал Мусаев.

По данным адвоката, в судебном заседании также были допрошены свидетели Эркенов и Каракетов, подтвердившие, что аудиозапись телефонного разговора, на которой записаны угрозы в адрес Байчорова, была произведена ими в день задержания Байчорова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это та запись, что была представлена свидетелями следствию, и они подтвердили, каким образом она получена. Эта запись произведена с телефона Каракетова Эркеновым, подтверждена в суде первой инстанции и апелляционной. Есть данные телефонных переговоров, свидетельствующие, что Байчоров в момент совершения этой записи находился не в поселке Мирный, как утверждало следствие, а в Комсомольском парке, откуда и был похищен", - заключил Мусаев.

По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края автомобиль, за рулем которого находился Байчоров. Он отказался предъявить документы, после чего, как утверждают следователи, инспекторы вызвали дознавателя, провели досмотр машины и нашли пакет с наркотикомИмам свою вину не признал.

Комментариев стороны обвинения по поводу заявлений защиты пока не поступало.

Сегодня по делу Байчорова также планируется продолжить рассмотрение жалобы защиты на бездействие следователя Пасышина и его отказ в возбуждении уголовного дела против представителей Предгорного районного суда. Судебное заседание пройдет в Кисловодском городском суде, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следующее судебное заседание назначено на 10 октября.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей