Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров во время заседания суда. Сентябрь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 октября 2016, 15:24

Защита Байчорова требует допросить ключевого свидетеля

Оперуполномоченный Николай Завяликов, инициировавший уголовное преследование имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, игнорирует заседания суда, заявили сегодня адвокаты имама. Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству об обеспечении привода ключевого свидетеля.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 сентября суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей. На этой стадии суд разрешил осуществлять видеосъемку допроса свидетелей таким образом, чтобы в кадр, кроме свидетелей и адвокатов, никто не попал. Также суд выделил материалы проверки в отношении судей Предгорного района и прокурора и направил их для проверки в СКР на предмет фальсификации доказательств по делу и укрывательстве преступлений.

В январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Вину он не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Подсудимый был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. 29 июня кассационная инстанция по представлению прокурора отменила решение Ставропольского краевого суда и вернула дело в отношении Байчорова на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

"Завяликов уклоняется от явки в суд уже два года"

На сегодняшнее судебное заседание, которое проходит в Ставропольском краевом суде, вновь не пришел сотрудник ГУ МВД по СКФО, оперуполномоченный отдела собственной безопасности "Кавказ" МВД России Николай Завяликов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сторона защиты называет Николая Завяликова организатором уголовного преследования Байчорова. В заявлении, направленном в суд, Завяликов обосновал неявку "страхом за свою жизнь в связи с угрозой, исходящей со стороны представителей защиты".

Николай Завяликов ходатайствовал о своем допросе в качестве свидетеля с использование видео-конференц-связи из Ессентуков. Вместе с тем, как отметил Завяликов в своем ходатайстве, он находится в Кабардино-Балкарии.

В свою очередь сторона защиты попросила суд отказать Завяликову в его допросе в режиме видео-конференц-связи. Адвокаты Байчорова настаивает на приводе ключевого свидетеля в суд. При этом представитель прокуратуры попросила суд "отказать в приводе". По мнению гособвинителя, "достаточно зачитать показания Завяликова, данные ранее в ходе видео-конференц-связи". "Приводу подлежат лица, уклоняющиеся от явки в суд. Он [Завяликов] не уклоняется от явки", - сказала прокурор.

Защита с доводами прокурора не согласилась, заявив, что "Завяликов уклоняется от явки в суд уже два года".

"Свидетель не хочет давать показания по существу"

На вопрос председательствующего судьи о том, согласна ли сторона защиты на допрос Завяликова в режиме видео-конференц-связи, адвокат Алауди Мусаев заявил о необходимости привода свидетеля в суд.

"Он проводит оперативные мероприятие в Кабардино-Балкарии, но готов дать показания из Ессентуков. Мы считает, что свидетель руководствуется тем, что все сказанное им будет воспринято судом на веру. Свидетель не хочет давать показания по существу. Потому мы просим направить письменное обращение министру внутренних дел Колокольцеву, с требованием обеспечить охрану свидетеля", - сказал Мусаев.

Адвокат также заявил суду, что именно Николай Завяликов "высказывал угрозы в адрес Байчорова в ситуации, когда имам Кисловодска защищал мечеть от сноса". "Мы два года прилетаем на заседания суда в Ставрополь из Москвы. А Ессентуки находятся в Ставропольском крае - и все равно мы никак не можем допросить свидетеля. Его руководитель заявил, что Завяликов болеет, что у него нарушение мозгового кровообращения. А сам свидетель утверждает, что он "боится". Это нужно заканчивать. Мы, к сожалению, доставить его в суд сами не можем, и просим вас помочь в этом вопросе", - обратился Мусаев к судебной коллегии.

В свою очередь представитель гособвинения просил удовлетворить ходатайство Завяликова о допросе посредством видеоконференции. "Я не возражаю, чтобы он был допрошен с использование видео-конференц-связи. Но считаю достаточным огласить его показания, данные в ходе суда предыдущей инстанции, поскольку обвинение интересуют те данные, которые предоставит суду свидетель, а не его голос…", - заявил прокурор.

Во второй половине дня суд удалился для вынесения решения по ходатайству, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей