30 июня 2016, 04:38

Дело Байчорова направлено на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию

Президиум Краснодарского краевого суда 29 июня по кассационному представлению прокурора отменил решение Ставропольского краевого суда, ранее направившего дело имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили "Кавказскому узлу" представители защиты.

"Кавказский узел" писал, что в январе 2015 года имам Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам вину отрицал, заявив, что наркотики ему были подброшены. В феврале 2016 года апелляционная инстанция Ставропольского краевого суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а имама было решено отпустить под подписку о невыезде. На постановление апелляционной инстанции прокурор подал кассационную жалобу, рассмотрение которой Верховный суд России поручил Краснодарскому краевому суду. Слушание было назначено на 29 июня.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним.

29 июня президиум Краснодарского краевого суда в порядке кассации рассмотрел дело Байчорова. По результатам слушания принято решение об отмене постановления Ставропольского краевого суда и возвращении дела на повторное рассмотрение в суде апелляционной инстанции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат имама Алауди Мусаев.

"Единственное основание для отмены — это то, что коллегия Ставропольского краевого суда сама могла разрешить исход этого дела, не возвращая в первую инстанцию. Ничего более", - сказал Мусаев.

Он отметил, что мера пресечения в отношении имама не изменена. "Байчоров находится на свободе под подпиской о невыезде, и теперь в апелляции мы будем ждать полного оправдания Байчорова", - заявил адвокат.

По его словам, защиту не устраивало постановление суда апелляционной инстанции. "Мы также заявляли, что они (суд апелляционной инстанции. - Прим. "Кавказского узла") могли принять решение там же, потому что невиновность Байчорова была полностью доказана как в суде первой, так и апелляционной инстанций", - рассказал Мусаев.

В кассационном представлении прокуратуры необходимость отмены постановления апелляционной инстанции мотивировалась тем, что доказательства, которые были представлены в апелляции, достаточны для вынесения оправдательного решения, рассказала "Кавказскому узлу" адвокат Байчорова Надежда Ермолаева.

Она полагает, что отставка судьи Олега Попова, который председательствовал в суде первой инстанции по делу Байчорова, может сказаться на исходе всего дела.

Напомним, что заместитель председателя Предгорного районного суда Ставропольского края Попов будет отправлен в отставку с 1 августа, сообщил ранее "Кавказскому узлу" источник в этом райсуде. Как уточнили в квалификационной коллегии судей Ставрополья, решение о прекращении полномочий судьи Попова было принято на заседании коллегии 13 мая в связи с его письменным заявлением об отставке.

"Как правило, если отменяется приговор, то... к действующему судье применяются определенные дисциплинарные взыскания, как бы это не звучало абсурдно. Отмененный приговор — это всегда негативные последствия для действующего судьи, у нас такая практика. А судье в отставке никакие негативные последствия не грозят, и при уволенном Попове судебная коллегия будет смелее при принятии решения в случае, если сочтет необходимым оправдать Байчорова", - считает Ермолаева.

Она отметила, что если апелляционная инстанция вновь решит направить дело в суд первой инстанции, то ранее рассматривавший это дело Предгорный райсуд не сможет повторно его вести по процессуальным моментам.

"Де-факто и Байчоров, и весь состав Предгорного районного суда являются процессуальными оппонентами... Потому вполне возможно изменение подсудности", - полагает адвокат.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по словам представителей защиты Байчорова, трое судей Предгорного райсуда взяли самоотвод в ходе рассмотрения жалобы одного из адвокатов имама на бездействие следствия и незаконный отказ в возбуждении уголовного дела против представителей суда.

Дата рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции должна быть назначена в течение двух месяцев, уточнила Ермолаева.

Комментариями представителей суда и прокуратуры относительно решения кассационной инстанции по делу Байчорова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей