27 сентября 2016, 23:52

Свидетели по делу Байчорова дали показания в суде

Суд апелляционной инстанции перешел к допросу свидетелей по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. На этой стадии слушаний суд разрешил видеосъемку заседаний, несмотря на ранее оглашенный запрет. 

"Кавказский узел" сообщал, что 29 июня кассационная инстанция по представлению прокурора отменила решение Ставропольского краевого суда и вернула дело в отношении Байчорова на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию. По словам адвокатов имама, суд мотивировал это решение тем, что апелляционная коллегия сама могла разрешить исход дела, не возвращая его в первую инстанцию.

В январе 2015 года Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам вину не признал и заявил, что наркотики ему подбросили. В феврале 2016 года Ставропольский краевой суд в порядке апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Подсудимый был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Сегодня на заседании суда начался допрос свидетелей по делу. Суд разрешил проведение видеосъемки показаний свидетелей, хотя 23 сентября запретил видеосъемку слушаний по делу, о которой ходатайствовала защита, предоставив возможность снимать только оглашение итогов заседаний.

Первым в качестве свидетеля в судебное заседание был вызван городской атаман Кисловодского городского казачьего общества Владимир Лазебный. Он рассказал суду, что в октябре 2013 года ему на телефон позвонил один из сотрудников ФСБ Александр Филатов, который "попросил выделить двоих казаков для проведения мероприятия". О целях мероприятия и о том, для чего именно нужны казаки, Лазебный, по его словам, не спрашивал.

По словам свидетеля, в момент звонка он находился в больнице вместе со своим сыном и найти казаков не мог, поэтому перепоручил это своему заместителю Александру Семенову, который выделил казаков Базыку и Кравцова.

На вопрос суда о том, вправе ли Филатов не объяснять причину просьбы, Лазебный заявил о существующей договоренности о содействии. "У нас есть договоренность, которую можно объяснить как оказание содействия между казаками, полицией, ФСБ", – сказал свидетель Лазебный.

Сегодня суд также допросил свидетелей по делу Кравцова, Чотчаева, Копылова. Защита подала ходатайство о допросе на следующем заседании Николая Завяликова, суд пообещал отправить ему повестку.

Следующее заседание суда назначено на 3 октября.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Курман-Али Байчорове, где собрана информация о его деятельности как имама Кисловодска, а также об основных этапах суда над ним. 

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей