30 сентября 2016, 20:32

Комиссия по адаптации призвала провести объективный процесс над Хабасом Куготовым

Житель Кабардино-Балкарии Хабас Куготов, обвиняемый в пособничестве боевикам и заявлявший о пытках, обратился в комиссию по адаптации к мирной жизни с просьбой обеспечить объективное рассмотрение его дела. Комиссия согласилась и приняла решение направить соответствующее ходатайство в суд.

Как писал "Кавказский узел", Хабас Куготов из села Светловодское был задержан 22 апреля. Он сообщил правозащитникам, что силовики пытали его и заставили оговорить себя. 24 мая Кабардино-Балкарский правозащитный центр потребовал от прокуратуры республики расследовать обстоятельства уголовного преследования Куготова. 12 сентября его дело было передано в Зольский районный суд.

Сегодня обращение от Хабаса Куготова рассмотрели члены адаптационной комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

27-летний обвиняемый попросил комиссию направить в Зольский суд ходатайство об объективном и детальном рассмотрении его уголовного дела, сообщил адвокат Аралбек Думанишев.

По словам адвоката, Куготов рассказал на допросе о том, что с конца 2012 года по март 2014 передал члену группировки боевиков Вадиму Шогенову пять тысяч рублей и продукты, а с начала 2014 года поселил Шогенова и его пособника Маргушева в селении Светловодском, где пустовал дом родителей Куготова, переехавших в Москву. Впоследствии Куготов отказался от своих показаний, сообщил Думанишев членам комиссии.

14 марта 2014 года в Нальчике был введен режим контртеррористической операции, в ходе которой были убиты от трех до пяти боевиков. Трое из них были опознаны как Тенгиз Гукетлов, Анзор Маргушев и Вадим Шогеновразыскивавшиеся по подозрению в причастности к нападениям на таксистов на Ставрополье. По данным силовиков, 27-летний Шогенов создал в 2012 году вооруженную преступную группу "Северо-Западный сектор объединенного вилайата Кабарды, Балкарии и Карачая".

"Обратившиеся к нам за помощью люди вправе рассчитывать на поддержку, но только в случае искреннего раскаяния в содеянном, подтвержденного не только словами, но и поступками", – отметил председатель адаптационной комиссии, секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарии Алик Емкужев.

Он добавил, что оценка работы следствия не относится к компетенции комиссии. По итогам заседания было принято решение направить в Зольский районный суд ходатайство об объективном расследовании дела Куготова, сообщается в репортаже с заседания комиссии на РИА "Кабардино-Балкария".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей