Лидеры трех партий на пресс-конференции в офисе КПРФ (слева направо) Владимир Мельников (Родина), Игорь Васильев (КПРФ), Ирэн Ильенкова(Яблоко). Фото Светланы Кравченко

29 сентября 2016, 06:00

В Сочи лидеры трех партий заявили о несогласии с итогами выборов

В Сочи лидеры местных отделений КПРФ, "Яблоко" и "Родины" объяснили поражение на выборах нарушениями и фальсификациями.

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день голосования 18 сентября на территории Краснодарского края было открыто около 2750 избирательных участков. В крае был создан Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами.

На выборах депутатов Госдумы в Сочи по партийным спискам победу одержала "Единая Россия", которая собрала 60,24%. В абсолютных цифрах это 137 742 голоса. На втором месте ЛДПР с 12,98% (26 684 голоса), на третьем - КПРФ с 11,40% (26 062 голоса), на четвертом - "Справедливая Россия" с 2,52% (5789 голосов). Среди одномандатников победу одержал Константин Затулин, за которого отдали голоса 61,84% (137 100 избирателей). Второе место занял Игорь Васильев с 12,21% (27 065 избирателей), на третьем месте - Татьяна Середенко с 7,1% (15 532 избирателя), на четвертом месте - Сергей Бадюк с 3,98% (8834 человека).

28 сентября в помещении Сочинского отделения КПРФ прошла пресс-конференция, на которой представители оппозиционных партий сообщили, что по итогам выборов в суды подано 29 исков. 

Лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил, что результат "обеспечили муниципальные служащие". Он также сообщил о фальсификациях, которыми занимались председатели избирательных комиссий различных уровней. 

Он также напомнил о соглашении о честных выборах, которое было заключено при подготовке к кампании в Сочи, и от подписания которого КПРФ отказалась. 

"Кавказский узел" сообщал, что 22 июля текущего года соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лишь лидеры "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" и "Партии социальных реформ". Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" подписывать соглашение отказались.

"Нам, наверное, в насмешку предложили подписать соглашение о честных выборах. Ни один из присутствующих лидеров трех партий этого делать не стал, так как мы знали, что это все "игра на публику" и обман избирателей", - отметил Игорь Васильев.

Он также вновь упрекнул одержавшего победу на выборах кандидата от ЕР по одномандатному округу Константина Затулина в использовании админресурса.

"Затулин не сходил с экранов сочинских, краевых и центральных каналов, появляясь там по разным поводам. Вместе с представителями правящих кругов, появлялся на всех встречах с населением, где, не стесняясь, чиновники проводили в его интересах пиар-компании, хотя это строго запрещено законом... Все, что нельзя другим кандидатам, можно было Затулину, обликом которого были заполнены все информационные щиты и баннеры. Причем оплаченные им работники так старались, что даже не срывали фото других кандидатов на информационных стендах, а просто заклеивали поверх, и никакие обращения с жалобами в ОИК и крайизбирком не помогли. Там сочли, что "условия для выборов были созданы равные, о чем и объявили нам публично", - отметил Игорь Васильев.

По его мнению, на ряде участков, где не было наблюдателей и членов комиссий от оппозиционных партий, "председатели комиссий сами рисовали галочки". Коме того, голоса "накручивались" при голосовании вне участков.

"Так было везде: просто брали ящики и шли в неизвестном направлении и приносили столько, сколько надо", - рассказал Игорь Васильев.

Лидер сочинского отделения "Яблоко" Ирэн Ильенкова заявила, что считает выборы незаконными из-за фальсификаций и применения административного ресурса. Она привела в пример событие 18 сентября, когда она, являясь членом ОИК с правом решающего голоса, не могла попасть в комиссию, потому что двери были закрыты и ее туда не пустили. Ей пришлось вызвать полицию, и только после этого ее впустили.

"Я написала заявление, но ответа до сих пор не получила", - отметила Ирэн Ильенкова.

"С каждым годом от выборов к выборам фальсификации становятся все изощреннее", - сказала Ирэн Ильенкова, добавив, что "Яблоко" будет добиваться отмены итогов выборов.

Владимир Мельников заявил о давлении, оказанном на него в период выборной кампании.

"Сначала меня сняли с выборов по решению суда по надуманным основаниям, а затем опять-таки через суд решили лишить единственного жилища и снести дом, который я купил", - рассказал собравшимся Владимир Мельников.

"Кавказский узел" следит за проведением выборов на юге России и публикует новости по этой теме на странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей