Подписание соглашения о честных выборах. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 июля 2016, 13:09

Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

Как писал "Кавказский узел"голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести в единый день голосования 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В Сочи 1 июля на встрече в мэрии представителям партий было предложено подписать соглашение о честных выборах. В КПРФ заявили, что соглашение подписывать не собираются, в то время как партия "Яблоко" допустила, что подпишет документ.

Подписанты обязались не ставить личные интересы выше государственных

Подписание соглашения "За чистые и честные выборы" состоялось 22 июля в конференцзале санатория ОАО РЖД "Черноморье". В Краснодарском крае подобное мероприятие проводилось впервые и было "нацелено на демократические преобразования", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы города Константин Чеботарь.

Подписи под обращением. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Текст соглашения был разослан участникам акции, лидерам девяти партий, с просьбой внести свои коррективы в текст, если они имеются. Но ни одна партия корректировок не представила, поэтому текст было предложено подписать в предложенном мной варианте", – пояснил Чеботарь.

В соглашении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что его стороны желают "внести свой вклад в формирование эффективной модели нахождения компромиссов между партиями, различными социальными группами и слоями населения и укрепление Российской Федерации".

Согласно документу, партии "обязуются провести выборы на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление, что обеспечит их безусловную законность и легитимность", "содействовать осуществлению гражданами своих избирательных прав" и "руководствоваться приоритетами развития Российской Федерации независимо от политических, групповых и личных интересов".

Кроме того, подписанты обязуются способствовать распространению норм соглашения среди других представителей политического сообщества и призывать всех вовлеченных в предвыборный процесс поддержать принципы соглашения.

От "Единой России" на мероприятие был приглашен мэр города Анатолий Пахомов. Он не явился на встречу, однако его подпись под соглашением к этому времени уже стояла. Соглашение подписали лидеры еще трех местных отделений партий: Алексей Дынин от ЛДПР, "справедливоросс" Олег Радин и Юрий Марьян из партии "Социальных реформ".

Отказались подписывать соглашение лидер сочинского "Яблока" Ирэн Ильенкова, руководитель местного отделения КПРФ Игорь Васильев и Владимир Мельников, представляющий партию "Родина".

Остались пустыми строки напротив двух имен: лидера "Великого Отечества" Василия Корнилова и председателя отделения "Партии национальной безопасности России" Милены Варваштян. Корнилов и Варваштян на встречу не явилось, причина этого на мероприятии озвучена не была.

Васильев: ни о каких честных выборах в городе сейчас не может быть и речи

После открытия встречи Константином Чеботарем, предложившим внести свои замечания и предложения перед подписанием документа, на ней выступил руководитель отделения КПРФ.

"Действующему режиму крайне выгодно показать российской и международной общественности, что выборы будут проходить честно и открыто. Поэтому сверху дана команда обязательно показать, что выборы будут легитимными. Но все прекрасно понимают, что если выборы будут честными и прозрачными, то правящая партия может проиграть. Поэтому менее всего в честной борьбе заинтересован именно нынешний режим", – подчеркнул Игорь Васильев.

По словам Васильева, сейчас партии и кандидаты находятся в неравном положении, поскольку в местных СМИ фактически освещается деятельность лишь одного кандидата, представляющего правящую партию.

"В выборном процессе участвуют четыре основные структуры: избиратели, политические партии и кандидаты, избирательная система и административный ресурс. Что мы видим в избирательной системе Сочи? Среди 220 УИК практически все председатели, заместители и секретари – члены партии власти. В четырех ТИК города также все руководство – также члены партии власти. О какой честной борьбе может идти речь, если изначально заложено неравенство?" – заявил Васильев.

Он пояснил, что участковые избиркомы создаются на базе бюджетных организаций, например школ, а потому руководители и члены УИКов, обычно являющиеся сотрудниками этих организаций, напрямую подчинены администрации города.

"Комичность ситуации в том, что учителя – члены УИК одной и той же организации –представляют якобы различные партии, но напрямую подчинены председателю УИК – члену партии власти. Многие даже сами не знают, какую партию они представляют. Пойдут ли они против воли руководителя учреждения? Уверен, что нет. В противном случае сотрудник лишится своей должности. Вся система ТОСов также работает на административный ресурс, проводя подкуп избирателей в виде чаепитий, экскурсий и т. п.", – сказал Васильев.

Таким образом, продолжил он, словам представителей горадминистрации о поддержке честных выборов доверять нельзя. Васильев предложил ряд изменений, которые, по его мнению, приблизят ситуацию к справедливой.

"Так как председатели УИК назначаются Крайизбиркомом, то их поменять в оставшиеся сроки нереально, а вот выборные должности заместителей председателей УИК и секретарей необходимо отдать всем оппозиционным партиям. Подписать хартию "За чистые и честные выборы" должны все участники выборного процесса: лично глава города Пахомов, председатели всех ТИКов, политические партии и кандидаты. Администрация города Сочи и руководство партии "Единая Россия" обязаны гарантировать неприменение административного ресурса, фальсификаций при надомном голосовании, "каруселей" с открепительными удостоверениями и вбросов избирательных бюллетеней", – предложил Игорь Васильев.

В противном случае, заключил лидер отделения КПРФ, смысла подписывать какие-либо хартии и меморандумы по выборам нет.

Представители правящей партии не согласились с критикой

Заявления Васильева полностью поддержала лидер местного отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова. В ходе встречи она также заявила, что мэр Анатолий Пахомов как лидер правящей партии должен лично присутствовать на мероприятии и дать обещание не оказывать административного давления на остальные партии.

Отказался подписать соглашение и руководитель партии "Родина" в Сочи Владимир Мельников. Свой отказ он мотивировал согласием с Васильевым и Ильенковой.

Лидер партии "Социальных реформ" Юрий Марьян согласился с основными тезисами выступления Игоря Васильева и подтвердил, что "выборы в Сочи действительно фальсифицируются".

"С этим нужно что-то делать, только поэтому я и подписываю данное соглашение, так как под соглашением будет подпись лидера правящей партии в Сочи, главы города Анатолия Пахомова, которая обязывает его, и нас тоже, соблюдать законы", - сказал Марьян.

Константин Чеботарь назвал высказывания Марьяна и троих отказавшихся подписать соглашение политиков некорректными.

"Все выборы проходят в рамках закона, а обвинения беспочвенны", – заявил он.

Такое же мнение на встрече высказала и председатель городского избиркома Валентина Ткачева.

"Нарушений выборного законодательства в Сочи нет", – сказала она.

Наконец, заместитель лидера "Единой России" Вера Пашкова заявила, что Васильев в своем выступлении руководствовался "устаревшей информацией".

"Кавказский узел" освещает подготовку в регионах Юга России к сентябрьским выборам на тематической странице "Выборы в России - 2016".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей