Подписание соглашения о честных выборах. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 июля 2016, 13:09

Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

Как писал "Кавказский узел"голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести в единый день голосования 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В Сочи 1 июля на встрече в мэрии представителям партий было предложено подписать соглашение о честных выборах. В КПРФ заявили, что соглашение подписывать не собираются, в то время как партия "Яблоко" допустила, что подпишет документ.

Подписанты обязались не ставить личные интересы выше государственных

Подписание соглашения "За чистые и честные выборы" состоялось 22 июля в конференцзале санатория ОАО РЖД "Черноморье". В Краснодарском крае подобное мероприятие проводилось впервые и было "нацелено на демократические преобразования", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы города Константин Чеботарь.

Подписи под обращением. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Текст соглашения был разослан участникам акции, лидерам девяти партий, с просьбой внести свои коррективы в текст, если они имеются. Но ни одна партия корректировок не представила, поэтому текст было предложено подписать в предложенном мной варианте", – пояснил Чеботарь.

В соглашении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сказано, что его стороны желают "внести свой вклад в формирование эффективной модели нахождения компромиссов между партиями, различными социальными группами и слоями населения и укрепление Российской Федерации".

Согласно документу, партии "обязуются провести выборы на основе демократических принципов, прав и свобод граждан на волеизъявление, что обеспечит их безусловную законность и легитимность", "содействовать осуществлению гражданами своих избирательных прав" и "руководствоваться приоритетами развития Российской Федерации независимо от политических, групповых и личных интересов".

Кроме того, подписанты обязуются способствовать распространению норм соглашения среди других представителей политического сообщества и призывать всех вовлеченных в предвыборный процесс поддержать принципы соглашения.

От "Единой России" на мероприятие был приглашен мэр города Анатолий Пахомов. Он не явился на встречу, однако его подпись под соглашением к этому времени уже стояла. Соглашение подписали лидеры еще трех местных отделений партий: Алексей Дынин от ЛДПР, "справедливоросс" Олег Радин и Юрий Марьян из партии "Социальных реформ".

Отказались подписывать соглашение лидер сочинского "Яблока" Ирэн Ильенкова, руководитель местного отделения КПРФ Игорь Васильев и Владимир Мельников, представляющий партию "Родина".

Остались пустыми строки напротив двух имен: лидера "Великого Отечества" Василия Корнилова и председателя отделения "Партии национальной безопасности России" Милены Варваштян. Корнилов и Варваштян на встречу не явилось, причина этого на мероприятии озвучена не была.

Васильев: ни о каких честных выборах в городе сейчас не может быть и речи

После открытия встречи Константином Чеботарем, предложившим внести свои замечания и предложения перед подписанием документа, на ней выступил руководитель отделения КПРФ.

"Действующему режиму крайне выгодно показать российской и международной общественности, что выборы будут проходить честно и открыто. Поэтому сверху дана команда обязательно показать, что выборы будут легитимными. Но все прекрасно понимают, что если выборы будут честными и прозрачными, то правящая партия может проиграть. Поэтому менее всего в честной борьбе заинтересован именно нынешний режим", – подчеркнул Игорь Васильев.

По словам Васильева, сейчас партии и кандидаты находятся в неравном положении, поскольку в местных СМИ фактически освещается деятельность лишь одного кандидата, представляющего правящую партию.

"В выборном процессе участвуют четыре основные структуры: избиратели, политические партии и кандидаты, избирательная система и административный ресурс. Что мы видим в избирательной системе Сочи? Среди 220 УИК практически все председатели, заместители и секретари – члены партии власти. В четырех ТИК города также все руководство – также члены партии власти. О какой честной борьбе может идти речь, если изначально заложено неравенство?" – заявил Васильев.

Он пояснил, что участковые избиркомы создаются на базе бюджетных организаций, например школ, а потому руководители и члены УИКов, обычно являющиеся сотрудниками этих организаций, напрямую подчинены администрации города.

"Комичность ситуации в том, что учителя – члены УИК одной и той же организации –представляют якобы различные партии, но напрямую подчинены председателю УИК – члену партии власти. Многие даже сами не знают, какую партию они представляют. Пойдут ли они против воли руководителя учреждения? Уверен, что нет. В противном случае сотрудник лишится своей должности. Вся система ТОСов также работает на административный ресурс, проводя подкуп избирателей в виде чаепитий, экскурсий и т. п.", – сказал Васильев.

Таким образом, продолжил он, словам представителей горадминистрации о поддержке честных выборов доверять нельзя. Васильев предложил ряд изменений, которые, по его мнению, приблизят ситуацию к справедливой.

"Так как председатели УИК назначаются Крайизбиркомом, то их поменять в оставшиеся сроки нереально, а вот выборные должности заместителей председателей УИК и секретарей необходимо отдать всем оппозиционным партиям. Подписать хартию "За чистые и честные выборы" должны все участники выборного процесса: лично глава города Пахомов, председатели всех ТИКов, политические партии и кандидаты. Администрация города Сочи и руководство партии "Единая Россия" обязаны гарантировать неприменение административного ресурса, фальсификаций при надомном голосовании, "каруселей" с открепительными удостоверениями и вбросов избирательных бюллетеней", – предложил Игорь Васильев.

В противном случае, заключил лидер отделения КПРФ, смысла подписывать какие-либо хартии и меморандумы по выборам нет.

Представители правящей партии не согласились с критикой

Заявления Васильева полностью поддержала лидер местного отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова. В ходе встречи она также заявила, что мэр Анатолий Пахомов как лидер правящей партии должен лично присутствовать на мероприятии и дать обещание не оказывать административного давления на остальные партии.

Отказался подписать соглашение и руководитель партии "Родина" в Сочи Владимир Мельников. Свой отказ он мотивировал согласием с Васильевым и Ильенковой.

Лидер партии "Социальных реформ" Юрий Марьян согласился с основными тезисами выступления Игоря Васильева и подтвердил, что "выборы в Сочи действительно фальсифицируются".

"С этим нужно что-то делать, только поэтому я и подписываю данное соглашение, так как под соглашением будет подпись лидера правящей партии в Сочи, главы города Анатолия Пахомова, которая обязывает его, и нас тоже, соблюдать законы", - сказал Марьян.

Константин Чеботарь назвал высказывания Марьяна и троих отказавшихся подписать соглашение политиков некорректными.

"Все выборы проходят в рамках закона, а обвинения беспочвенны", – заявил он.

Такое же мнение на встрече высказала и председатель городского избиркома Валентина Ткачева.

"Нарушений выборного законодательства в Сочи нет", – сказала она.

Наконец, заместитель лидера "Единой России" Вера Пашкова заявила, что Васильев в своем выступлении руководствовался "устаревшей информацией".

"Кавказский узел" освещает подготовку в регионах Юга России к сентябрьским выборам на тематической странице "Выборы в России - 2016".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей