Выборы в Государственную Думу. Избирательный участок №130. Нальчик, 18 сентября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 сентября 2016, 20:56

Партии в Кабардино-Балкарии признали невозможность конкурировать с "Единой Россией"

Оппозиция не могла бороться за победу на выборах в Кабардино-Балкарии без создания сильной коалиции, считают в "Яблоке". Лидер КПРФ в республике констатировал, что партия власти, очевидно, не намерена даже близко подпускать к себе другое объединение. "Справедливая Россия" считает итоги выборов в республике недостоверными, потому что рассчитывала на поддержку 18-19% избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Кабардино-Балкарии проходили выборы в Госдуму. Явка избирателей на выборах составила 90,11%.

Корреспонденты "Кавказского узла" в день голосования вели твитт-трансляции с избирательных участков в АстраханиВолгоградеСочиНальчикеТуапсеМахачкале, которые также доступны в "Твиттере".

В целом выборы в республике прошли нормально, жалоб в избирком республики в день голосования не поступило, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Муса Джаппуев.

"Основания для проведения голосования заново нет ни на одном участке", – отметил он.

По итоговым подсчетам избиркома, за "Единую Россию" проголосовали 375 945 человек (77,71%), за КПРФ — 91 430 (18,90%), за "Справедливую Россию" — 10 090 (2,09%). Остальные партии получили меньше процента голосов: за "Зеленых" проголосовали 2 602 избирателя, за "Партию роста" — 1 183, за ЛДПР — 725, за "Коммунистов России" — 545, за "Патриотов России" — 539, а за "Родина" — 267.

Что касается голосования по одномандатному округу, то в Госдуму проходит "единоросс" Адальби Шхагошев, в чью пользу избирком насчитал 241 626 бюллетеней (50,13%). Борис Паштов из КПРФ получил 90 628 голоса, Руслан Токов от "Справедливой России" — 76 431, кандидат от "Зеленых" Сафарби Шхагапсоев — 71 261. Остальные четверо кандидатов не набрали и тысячи голосов. 

Кандидат от "Яблока" заявил о неправомерном удалении при подсчете голосов

Кандидат в депутаты местного самоуправления селения Нартан Чегемского района от партии "Яблоко" Адам Медалиев был удален с участка №314 во время подсчета голосов. Жалоба на действия сотрудников комиссии уже подана в ТИК, сообщил сегодня Медалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Медалиева, его удалили, чтобы он не стал свидетелем подтасовки результатов выборов.

Адам Медалиев длительное время ведет судебную тяжбу по вопросу передачи земель селения Нартан местным жителям.

"Меня удалили в нарушение закона. В законе сказано, что кандидат в депутаты имеет право присутствовать во время подсчета голосов. Я сказал об этом председателю комиссии. Он консультировался в избиркоме КБР, где подтвердили, что я имею право присутствовать. Тем не менее он настоял на том, чтобы я покинул зал, где шел подсчет голосов", – рассказал кандидат.

Кроме того, комиссия также не озвучила количество неиспользованных бюллетеней, наблюдателям не были предъявлены протоколы, составленные по результатам выборов в Госдуму, и не были выданы копии, продолжил Медалиев. Он также заявил, что видел, как некоторые избиратели на участке голосовали по чужим паспортам, в том числе был случай, когда женщина проголосовала за мужчину. На замечания наблюдателей члены комиссии не реагировали, заключил Медалиев.

Партия "Яблоко" проиграла на выборах в Кабардино-Балкарии не из-за нарушений в день голосования, а из-за того, что оппозиционные партии не сумели организовать действенную политическую коалицию, и пошли на выборы врознь, сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии Хаким Кучмезов. Кроме того, у "Яблока" нет такой финансовой базы, как у других партий, отметил он.

Что касается нарушений, допущенных во время выборов в республике, то региональное отделение "Яблока", по словам Кучмезова, в настоящее время собирает информацию. Но в связи с удалением Медалиева партия намерена добиваться снятия с должности руководителя участковой избирательной комиссии.

Кучмезов также заявил, что систему голосования в России нужно менять в корне, и необходимо вводить электронное голосование со всеми необходимыми мерами исключения подтасовок.

"Справедливая Россия": итоги выборов не соответствуют нашим экзит-поллам

Партия "Справедливая Россия" разочарована итогами выборов в Кабардино-Балкарии и считает, что они не отражают действительность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель реготделения партии.

"Мы проводили опрос около избирательных участков в Нальчике. На протяжении всего дня голосования свой выбор за "Справедливую Россию" обозначили от 18 до 19 процентов опрошенных. То, что партия после подсчета бюллетеней получила в регионе всего два процента, стало неожиданностью", – сказал он.

Наиболее достоверными, по оценке партии, были выборы в Госдуму по одномандатному округу, где кандидат от "Справедливой России" Руслан Токов набрал более 15 процентов голосов.

"На выборах в местные органы власти "справедливороссы" также набрали от восьми процентов в Прохладненском районе, до 21 процента голосов в Нарткале", – сообщил представитель партии.

КПРФ: партии бессильны перед административным ресурсом "Единой России"

Лидер республиканского отделения КПРФ Борис Паштов, который также баллотировался в Госдуму по одномандатному округу, но проиграл выборы, отказался подробно комментировать корреспонденту "Кавказского узла" результаты выборов.

"Выборы состоялись. При этом каждый сделал свой выбор – и те, кто голосовал, и те, кто не голосовал", – только сказал он.

Однако в преддверии выборов Паштов распространил заявление, в котором назвал основной проблемой выборов то, что их фактически проводит исполнительная власть. По его словам, люди не верят ни в смысл выборов, ни в прозрачность процедуры их проведения, ни в подлинность результатов, говорится в заявлении.

"Партия власти на нашей памяти никого не пускала на свое место, и даже в обозримой перспективе не планирует видеть на своем месте другую партию. И хотя мы часто не согласны с "главной" партией, но это ничего не меняет – она не может потерять власть", – приводит текст заявления РИА "Кабардино-Балкария".

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована также подробная справка "Выборы в России - 2016"

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Архив новостей