13 сентября 2016, 09:00

Студенты университета в Тбилиси выступили против участия Шарвашидзе в выборах ректора

Представители студенческого самоуправления Тбилисского госуниверситета имени Джавахишвили не хотят видеть бывшего заместителя министра образования и науки Грузии Георгия Шарвашидзе на посту ректора вуза. При этом последний срок подачи документов претендентов на этот пост - 14 сентября.

Как писал "Кавказский узел", в марте студенты ТГУ провели акции протеста, выступая против кандидатуры на должность канцлера Георгия Гаприндашвили, заявив о его связи со службами госбезопасности. Гаприндашвили, отвергавший обвинения студентов, снял свою кандидатуру с выборов, обвинил ректора вуза Владимира Папаву в бездействии в ситуации со студенческими протестами и потребовал его отставки. Папава подал в отставку 30 марта, после того как 10 членов студенческого самоуправления объявили голодовку с тем же требованием. Они заявили о необходимости реорганизовать систему студенческого самоуправления.

Выборы ректора ТГУ запланированы на 23 сентября, в данный момент идет регистрация кандидатов на эти выборы. Последний срок подачи документов - 14 сентября. Принять участие в выборах могут те кандидаты, которые имеют степень доктора наук. Они должны представить концепцию и план развития университета, справку о судимости, а также об отсутствии наркозависимости, передает "Sputnik-Грузия".

Георгий Шарвашидзе был освобожден от должности замминистра образования и науки Грузии 9 сентября в связи с истечением срока полномочий, и ранее он говорил о том, что не исключает участия в выборах ректора ТГУ. Протесты в университете появились после новости об отставке Шарвашидзе, отмечает агентство.

"Министерство образования вмешивается в деятельность университета. Должны закончиться те времена, когда на должность ректора университета назначаются министры и замминистры образования", - заявил член самоуправления ТГУ Бахва Квирикашвили.

В апреле студенты ТГУ также протестовали против действующего формата выборов ректора и требовали реформирования студенческого самоуправления, которое сейчас, по их мнению, подчинено воле университетского руководства. Протестующие добились встречи с премьер-министром страны, который попросил студентов вернуться к учебе и заявил, что лично подключится к разработке реформы закона об образовании.

По словам представителей студенческого самоуправления, назначение таких людей на должность ректора не пойдет на пользу университету и помешает его дальнейшему развитию.

"Первоначальной нашей задачей является защита автономии университета… Если правительство хочет помочь и заботиться об университете, пусть выделит финансирование", - отметил студент Шота Кежерашвили.

Выборы ректора в ТГУ не смогут пройти без вмешательства властей, заявил еще в апреле текущего года Владимир Папава.

"Выборы ректора потому не пройдут без вмешательства, что заинтересованность судьбой университета весьма велика, а политическая культура в стране низка. Это потому, что мы независимым государством являемся только 25 лет и за это время еле научились и лишь однажды провели мирно парламентские и президентские выборы", - заявил тогда Папава, слова которого приводит "Грузия-онлайн". 

Напомним, что обязанности ректора ТГУ временно исполняет профессор Дареджан Твалтвадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей