16 апреля 2016, 16:22

Студенты устроили протестное шествие в Тбилиси

Шествие протестующих студентов к зданию канцелярии грузинского правительства парализовало движение по центральному проспекту в Тбилиси. Часть участников акции протеста остается в забаррикадированном корпусе Тбилисского госуниверситета.

"Кавказский узел" писал, что 30 марта ушел в отставку ректор Тбилисского государственного университета (ТГУ) Владимир Папава. Это произошло после того, как голодовку с требованием его отставки объявили члены студенческого самоуправления. Сегодня инициативная группа студентов забаррикадировалась в одном из корпусов вуза и потребовала встречи с премьер-министром. Студенты призывают изменить действующий формат студенческого самоуправления и выборов ректора.

Протестующие студенты, которые не остались в забаррикадированном шестом корпусе ТГУ, а вышли протестовать перед первым корпусом, приняли решение устроить шествие по центру города. Они направились по проспекту Руставели к зданию канцелярии правительства.

В результате выхода студентов на проезжую часть дорожное движение на проспекте оказалось частично парализованным, сообщает в 16.04 по местному времени (15.04 мск) "ИнтерпрессНьюс".

Часть студентов осталась в шестом корпусе и продолжает требовать встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили. В качестве места встречи они предлагают 115-ю аудиторию университета, в честь которой названа и инициативная группа организаторов акции - "Аудитория 115", пишет "Грузия-Online".

Требование студентов о встрече с премьером, который сегодня находится на встрече политсовета правящей коалиции, поддержал и Владимир Папава, который пока что продолжает работать, как и.о. ректора вуза. 

"Пусть он сам выберет форму встречи со студентами, но сделать это он должен", - приводит слова Папавы грузинскому телевидению "Sputnik Грузия".

Сегодняшняя акция "Аудитории 115" приурочена к исполнению месячного срока, который они во время мартовских протестов дали министерству образования на подготовку образовательной реформы. Минобразования подготовило рабочую версию законопроекта, но студенты сочли ее формальной. Студенческое самоуправление в этом проекте называется клубом, но его независимого функционирования также не предусмотрено.

"Назвать самоуправление клубом – это не значит что-то изменить: система и правила будут прежними. Этот клуб опять-таки останется частью структуры университета, будет иметь монопольный доступ к ресурсам. И этим сможет воспользоваться любое правительство для контроля студентов, для формирования определенного мнения среди них и манипуляции ими – как это всегда и было", - приводит слова протестующего студента Ираклия Куправы "Радио Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей