Здание Тбилисского госуниверситета. Фото: Tsu.ge

03 мая 2016, 14:20

Регистрация кандидатов на пост канцлера началась в Тбилисском госуниверситете

В Тбилисском государственном университете, где в этом году прошло несколько серий студенческих протестов, объявлены новые выборы канцлера - главы администрации вуза. Процедура регистрации кандидатов завершится 13 мая.

Как писал "Кавказский узел", в марте студенты ТГУ провели акции протеста, выступая против единственной кандидатуры на должность канцлера Георгия Гаприндашвили. Протестующие заявили о связи Гаприндашвили со службами госбезопасности и потребовали провести проверку этого факта. 14 марта стало известно, что Георгий Гаприндашвили снял свою кандидатуру с выборов. При этом высказанные в его адрес обвинения назвал абсурдными.

Регистрация желающих занять должность канцлера в ТГУ началась сегодня в 10:00 и завершится 13 мая в 18:00.

Отбор конкурсантов Академическим советом вуза состоится в два этапа: оценка представленных документов и собеседование с претендентами, передает "ИнтерпрессНьюc".

Академический совет выберет одного кандидата и до 10 июня представит его сенату (представительному совету) вуза, передает "Sputnik-Грузия".

Отметим, что 25 апреля студенты университета провели акцию-шествие от первого корпуса вуза к зданию Службы госбезопасности с требованием к властям освободить университет от влияния СГБ. Участники шествия скандировали: "Нет полицейскому режиму!".

На акцию студенты вышли после того, как в их дома стали приходить чиновники и представители правоохранительных органов, которые требовали от родителей повлиять на своих детей, передает "Эхо Кавказа".

Изучением этих заявлений занялся аппарат народного защитника, отмечает радиостанция.

Напомним, после снятия своей кандидатуры с конкурса на должность главы администрации вуза Георгий Гаприндашвили потребовал от ректора вуза Владимира Папавы покинуть должность, заявив о его бездействие в ситуации со студенческими протестами. Этого же потребовали и члены самоуправления ТГУ, заявившие о необходимости реорганизовать систему студенческого самоуправления. Папава подал в отставку 30 марта, после того как 10 студентов студенческого самоуправления объявили голодовку.

В апреле студенты вновь вышли на акции протеста, требуя проведения реформы действующего формата выборов ректора и студенческого самоуправления, которое сейчас, по их мнению, подчинено воле университетского руководства. Протестующие добились встречи с премьер-министром страны, который попросил студентов вернуться к учебе и заявил, что лично подключится к разработке реформы закона об образовании. Акция была прекращена 18 апреля, и с 8 утра этого дня в университете возобновился учебный процесс.

20 апреля на выборах исполняющего обязанности ректора университета одержала победу профессор ТГУ, заместитель ректора Дареджан Твалтвадзе. Выборы ректора состоятся в августе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей