Владимир Папава. Фото: RFE/RL

30 марта 2016, 20:33

Ректор Тбилисского госуниверситета подал в отставку

Академический совет Тбилисского государственного университета удовлетворил заявление ректора Владимира Папавы о сложении полномочий.

Как писал "Кавказский узел", в Тбилисском государственном университете им. И. Джавахишвили (ТГУ) студенты с 10 марта проводили акции протеста. Сначала они были связаны с выборами главы администрации вуза, на должность которого претендовал единственный кандидат Георгий Гаприндашвили. 14 марта Гаприндашвили снял свою кандидатуру и потребовал от Папавы уйти с должности ректора вуза, сославшись на его бездействие в ситуации со студенческими протестами. Этого же потребовали и члены самоуправления ТГУ. Однако Папава заявил, что не намерен покидать свой пост в условиях сложившейся "напряженности" в вузе. 29 марта 10 студентов начали голодовку с требованием отставки Папавы.

"Ректор написал заявление об уходе. Он обратился в академический совет, и совет удовлетворил его заявление. Оно вступит в силу, после того, как университет выберет нового ректора", - сказала представитель пресс-службы университета.

Папава будет исполнять обязанности ректора ТГУ менее чем в течение месяца, до выборов нового ректора, сообщают "Новости-Грузия".

Несмотря на отставку ректора, протестующие студенты пока не прекратили голодовку. "Сейчас мы обсудим, насколько это реальное действие, обсудим конкретные вопросы. Как известно, Папава до 1 мая будет занимать эту должность… Я не могу сейчас сказать точно, что мы предпримем. Обсудим и решим, прекратить голодовку или нет", - цитирует представителя студенческого самоуправления Бахву Квирикашвили "Sputnik Грузия".

Напомним, что ранее студенты Тбилисского госуниверситета прекратили акции протеста с условием, что до 16 апреля с правительством Грузии удастся договориться по вопросу реформирования системы образования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 апреля 2017, 06:52

28 апреля 2017, 05:53

  • Госдеп отметил ухудшение ситуации с религиозными свободами в Азербайджане

    Ситуация в Азербайджане с религиозными свободами за последний год ухудшилась. К такому выводу пришли авторы годового отчета комиссии по религиозным вопросам Госдепартамента США (USCIRF) «Ситуация с религиозными свободами в мире – 2017». Они выдвинули ряд рекомендаций по улучшению ситуации. Выводы авторов отчета справедливы, из общего числа политзаключенных в стране две трети составляют верующие, отметил правозащитник Эльшан Гасанов. В стране нет проблем с религиозной свободой, а полицейские меры применяются против радикалов и сект, которые служат иностранным интересам, прокомментировал доклад депутат парламента Азербайджана Фазиль Газанфароглу.

28 апреля 2017, 04:53

28 апреля 2017, 04:03

28 апреля 2017, 03:40

  • Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

    После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов, и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей