06 сентября 2016, 14:15

Активист Nida Мамедов оставлен под стражей на два месяца

Суд в Баку сегодня по просьбе следствия продлил до 11 ноября срок содержания под стражей активиста движения Nida ("Возглас") Байрама Мамедова. Защита активиста назвала решение суда необоснованным.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 мая пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести".

Фото памятника в центре Баку предыдущему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" -  этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, а около памятника полицейские установили дежурство.

Хатаинский районный суд Баку сегодня удовлетворил ходатайство лавного управления полиции города и продлил срок содержания Байрама Мамедова под стражей на два месяца и один день, до 11 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Эльчин Садыгов.

"Совершенно необоснованное решение. Следствие мотивировало это необходимостью проведения планируемых следственных действий. Речь идет о проведении очной ставки Мамедова с оперативниками и понятыми. Мамедов с мая содержится в СИЗО, и у следствия было достаточного времени для проведения очной ставки", - сказал Садыгов.

Адвокат затруднился назвать возможные причины разного подхода следствия к делам в отношении Ибрагимова и Мамедова, несмотря на сходство обвинений.

Мамедову и Ибрагимову предъявлены обвинения по ст. 234.4.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК Азербайджана. По каждой из этих статей предусмотрено от пяти до 12 лет лишения свободы.

"Честно говоря, однозначно что-либо говорить об этом сложно. Но налицо определенная "дифференциация" в отношении Ибрагимова и Мамедова. К Байраму Мамедову и в СИЗО был проявлен более строгий подход. Ему почти три месяца не давали свиданий с родными. И вот сейчас следствие в отношении него продлено. Думаю, что это связано с тем, что он более стойко перенес пытки и не принес "извинений" памятнику перед видеокамерой",  - предположил адвокат.

19 мая Эльчин Садыгов обнародовал показания Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее он также обнародовал показания Мамедова о пытках. Аппарат омбудсмена Азербайджана распространил заявление, что никаких повреждений у обоих активистов нет

Представитель Хатаинского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что срок содержания Мамедова под стражей продлен до 11 ноября. 

Представители главного управления полиции Баку оказались недоступны для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей