21 июля 2016, 14:47

Адвокат Мамедова и Ибрагимова заявил об отказе во встречах с близкими

Экспертиза установила, что Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов не употребляют наркотики, заявил их адвокат Эльчин Садыгов. Защита заявила также о том, что права активистов по-прежнему нарушаются в СИЗО.

«Кавказский узел» писал, что пользователь Facebook Гияс Ибрагимов и активист движения Nida Байрам Мамедов были задержаны в Баку 10 мая по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Как заявило движение Nida, они задержаны после появления граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку. По словам защиты, оба вину не признают и заявляют, что давали показания под пытками. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала их "узниками совести".

Фото памятника предыдущему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву в парке в центре столицы республики с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в соцсетях и некоторых онлайн-изданиях. Надпись на азербайджанском языке гласила: "Qul bayramınız mübarək!" (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова: "С праздником цветов" - этот праздник ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была надпись на английском языке: "F...k the system!" (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, а возле памятника полицейскими установлено дежурство.

Адвокат Эльчин Садыгов 20 июля посетил молодых людей в Бакинском СИЗО-1.

«Самочувствие у ребят нормальное, они сохраняют бодрость духа. Но их права по-прежнему нарушаются. По закону каждую неделю им полагается одна встреча с родными. За более чем два месяца содержания в СИЗО Ибрагимову два раза давали встречу с родными. А Мамедову вообще ни разу не дали встретиться с родителями. Это грубое нарушение прав арестованных», - рассказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, следствие отказалось признать факт пыток над молодыми людьми в ходе их предварительного заключения в Наримановской районной полиции и Главном управлении полиции города Баку.

19 мая адвокат Садыгов обнародовал показания Ибрагимова об издевательствах силовиков. Ранее он также обнародовал показания Мамедова о пытках. В свою очередь аппарат омбудсмена Азербайджана распространил заявление, что никаких повреждений у обоих арестованных активистов нет.

«Управление внутренних расследований МВД также не провело объективного разбирательства. Молодых людей просто формально  допросили. Достаточно были бы просмотреть видеозаписи камер наблюдения в полицейских учреждениях, и тогда было видно, как молодых людей подвергали бесчеловечному обращению, заставляли подметать двор, волокли из одной комнаты в другую, оскорбляли»,  - заявил Садыгов.

Он также сообщил о проведении наркологической экспертизы в отношении молодых людей.

«Наркологическая экспертиза подтвердила, что молодые люди не являются пользователями наркотиков. Врач-эксперт даже удивленно спросил: «А почему этих парней привели сюда?» - продолжил Садыгов.

Вместе с тем, адвокат отметил, что результаты экспертизы не означают подтверждение невиновности молодых людей.

«Предъявленные им статьи предусматривают ответственность не только за использование наркотиков, но и их сбыта. В любом случае, косвенно признание отсутствия наркозависимости у молодых людей - в пользу аргументов стороны защиты», - сказал адвокатов.

Мамедову и Ибрагимову предъявлены обвинения по статьям 234.4.1 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК Азербайджана. По каждой из этих статей предусмотрено уголовное наказание сроком от 5 до 12 лет лишения свободы.

Представители главного управления полиции города Баку, где ведется следствие, оказались недоступны для комментариев. Отдел общественных связей Пенитенциарной службы для комментариев пока также недоступен.

Глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев назвал нарушение прав арестованных на встречи с родным «произволом».

«Арестованные имеют право еженедельно на встречи с родными. Непредоставление им встреч является результатом предвзятости, связанной с политическими мотивами их преследования. Всем ясно, что главной причиной их ареста стали граффити на памятнике», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла».

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей