На судебном заседании по делу об убийстве Сергея Клемантовича. Сентябрь, 2015 г. Фото: RFE/RL

02 сентября 2016, 00:14

Обвинение потребовало для абхазского депутата Нодика Квициния 20 лет колонии

Прокуратура Абхазии на заседании Верховного суда выступила с требованием осудить пятерых обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его помощницы на сроки от 15,5 до 20 лет.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря 2014 года в Верховный суд Абхазии было направлено уголовное дело в отношении депутата парламента пятого созыва Нодика Квициния и еще четырех лиц, обвиняемых в убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой.

Гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" и его помощница пропали осенью 2012 года. 12 октября 2012 их тела были обнаружены в селе Адзюбжа. Следствие полагает, что организатором их похищения и последующего убийства является депутат Нодик Квициния.

В обвинительной речи, произнесенной 1 сентября на заседании Верховного суда Абхазии, представитель прокуратуры заявил, что депутат Квициния задумал убийство Клемантовича с целью завладеть имуществом ООО "ЕЛ-Петролеум - Абхазия", гендиректором которого являлась жертва.

Вступив в сговор с Джумбером Бигвава, Рамином Хмаилом, Асланом Цвижба и Ахрой Гопия, Квициния 11 сентября 2012 года организовали похищение Клемантовича и Скаредновой, которых преступники вывезли на окраину Сухума. Потребовав от Клемантовича два миллиона долларов за освобождение и получив отказ, Квициния предложил наемным убийцам расстрелять похищенных. Им было предложено вознаграждение в размере 15 млн рублей. В ночь на 12 сентября Клемантович и Скареднова были вывезены в заранее подготовленное место в селе Адзюбжа Очамчирского района, убиты и сброшены в колодец нежилого дома, заявил представитель обвинения.

Изложив имеющиеся доказательства, сотрудник прокуратуры попросил для депутата Нодика Квициния и Джумбера Бигвава по 20 лет колонии строгого режима, для Ахры Гопии - 17,5 лет заключения в колонии строго режима, для Рамина Хмаила - 15 лет и шесть месяцев колонии строгого режима, для Аслана Цвижба - 20 лет тюрьмы, говорится в расшифровке судебного заседания, опубликованной "Нужной газетой".

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Напомним, что 11 ноября 2013 года Нодик Квициния был лишен депутатской неприкосновенности, заявив при этом, что не признает своей вины. 23 ноября депутат был арестован. Четверо жителей Абхазии, обвиняемые в убийстве Клемантовича и Скаредновой по найму, находятся под стражей с октября 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей