12 ноября 2013, 17:26

Квициния: представленные генпрокуратурой Абхазии доказательства моей вины - недостоверны

О своей полной невиновности заявил сегодня на заседании сессии парламента Абхазии  депутат Нодик Квициния, подозреваемый по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой. По его словам, доказательства, представленные парламентариям генпрокуратурой Абхазии, не являются достоверными и не имеют к нему отношения.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября генпрокурор Сафарбей Миканба направил в парламент представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности Нодика Квицинии и привлечение его в качестве обвиняемого по делу. 7 ноября парламент отказал генпрокурору, запросив у генпрокуратуры Абхазии дополнительные материалы, подтверждающие причастность депутата к преступлению. 11 ноября Квициния написал заявление о снятии с него неприкосновенности.

Генпрокурор 11 ноября представил дополнительные материалы на 173 страницах, заявил спикер парламента Валерий Бганба. "В них содержатся показания свидетелей, обвиняемых, а также стенограммы телефонных разговоров, и если депутаты пожелают, с ними можно ознакомиться на закрытом заседании. В этот же день на имя спикера поступило заявление Квицинии о добровольном снятии с него депутатской неприкосновенности", - отметил он.

"Единственное доказательство - признательные показания задержанных"

Сам депутат Нодик Квициния полностью отрицает свою причастность к убийству Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой и считает, что ни одно из представленных генпрокуратурой доказательств не является достоверным и, тем более, не имеет никакого отношения к нему, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Единственное доказательство, которое послужило поводом подозревать меня в убийстве, были так называемые признательные показания задержанных по данному делу, что якобы я дал команду похитить Клемантовича с целью вымогательства денег, а потом убить его. После исчезновения Клемантовича в 2012 году я, являясь депутатом парламента, с целью помочь следствию добровольно дал свидетельские показания по факту исчезновения Клемантовича. Я сообщил, что Клемантович заезжал ко мне 10 сентября 2012 года и через некоторое время уехал в неизвестном мне направлении, а не пропал на трассе Псоу - Сухум, как предполагало следствие. Таким образом, я направил следствие в правильное русло", - пояснил Нодик Квициния.

По словам депутата, в своих показаниях он не скрывал тот факт, что Клемантович имел перед ним задолженность. "А теперь мои же показания хотят превратить в доказательство моей вины", - сказал, выступая на заседании парламента, Нодик Квициния.

Депутат уверен, что "задержанных под пыткой принудили оговорить его, и эти показания прокурор представил парламенту как доказательства". "Закон и Конституция категорически запрещают применять насилие в отношении задержанных, а показания, полученные с применением насилия, признают недопустимыми и запрещают использовать в ходе уголовного судопроизводства", - сказал Квициния.

По его словам, "прокурор представил в парламент доказательства, добытые преступным путем", и использовал их против него.

"Хорошо зная закон, запрещающий использовать такие доказательства, генеральный прокурор, тем не менее, представил их в парламент, поскольку никаких иных доказательств моей причастности к убийству Клемантовича и Скаредновой не нашлось. Несмотря на это, вчера, 11 ноября, я написал заявление спикеру парламента о добровольном снятии с меня депутатской неприкосновенности, чтобы дать возможность генпрокуратуре всесторонне разобраться и провести до конца следственные работы. Я еще раз заявляю, что ни в чем не виновен. Я не признаю свою вину, но я даю возможность генеральной прокуратуре провести следствие, и в ходе следствия будет ясно, кто виноват", - заявил Квициния.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей генпрокуратуры Абхазии по поводу заявления Квицинии.

Депутаты сегодня единогласно проголосовали за лишение Квицинии неприкосновенности, тем самым дав согласие на привлечение его в качестве обвиняемого.

Парламент обратился к генеральному прокурору с предложением "не реже одного раза в месяц информировать Народное собрание о ходе предварительного следствия по уголовному делу".

Напомним, что ранее по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были задержаны жители Абхазии Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба. Сухумский городской суд принял решение об их аресте. 19 октября генпрокуратура Абхазии попросила Верховный суд республики проверить признаки преступлений в действиях Квицинии, подозреваемого в умышленном убийстве Клемантовича и Скаредновой, и 23 октября коллегия Верховного суда Абхазии удовлетворила представление генерального прокурора.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости