12 декабря 2014, 22:09

В Верховный суд Абхазии направлено дело обвиняемого в убийстве российского бизнесмена депутата Квицинии

Заместитель генерального прокурора Абхазии Омяни Логуа утвердил обвинительное заключение и направил в Верховный суд уголовное дело в отношении депутата парламента республики Нодика Квицинии, а также Джумбера Бигвавы, Рамина Хмаила, Ахры Гопии и Аслана Цвижбы, обвиняемых в убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой при невыясненных обстоятельствах. 12 октября тела Клемантовича и его спутницы были найдены в абхазском селе Адзюбжа Очамчирского района Абхазии.

Следствие считает виновным Нодика Квицинию в организации похищения Клемантовича и Скаредновой в целях получения выкупа за их освобождение, а также умышленном их убийстве из корыстных побуждений. Следователи установили, что 10 сентября 2012 года Клемантович и Скареднова по инициативе Квицинии встретились в его доме Сухуме, после чего пропали без вести. Впоследствии их тела были найдены в колодце.

Остальным предполагаемым соучастникам преступления предъявлены обвинения в похищении и умышленном убийстве по найму.

По законам Абхазии, максимальное наказание по предъявленным обвинениям предусматривает пожизненное лишение свободы, пишет со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры республики "Апсныпресс".

Уголовное дело об убийстве российского бизнесмена состоит из 23 томов, более 30 объектов признано вещественными доказательствами, сообщает "Эхо Кавказа".

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Напомним, что 11 ноября 2013 года Нодик Квициния написал заявление о снятии с него депутатской неприкосновенности. 12 ноября парламент лишил его неприкосновенности, а сам депутат заявил о своей невиновности

23 ноября 2013 года с ходатайством об избрании в отношении Нодика Квицинии меры пресечения в виде заключения под стражу обратилось в Сухумский городской суд следственное управление Генпрокуратуры Абхазии. Суд удовлетворил ходатайство

В октябре 2013 года по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были задержаны жители Абхазии Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба. Сухумский городской суд также принял решение об их аресте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

15 августа 2018, 05:01

  • Кубанский программист написал программу для отслеживания новичков в списке экстремистов

    Программист из Геленджика Иван Шукшин создал программу, которая занимается онлайн-отслеживанием обновлений в перечне экстремистов и террористов, опубликованном на сайте Росфинмониторинга. Включение в список представляет собой механизм досудебного пресечения экстремистской или террористической деятельности, при этом в России понятие "экстремизм" извращено и за репост в соцсетях называют экстремистом, считает адвокат Александр Попков. Открытых документов, описывающих процедуру внесения людей в этот список, нет, отметила юрист Галина Арапова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей