20 ноября 2013, 03:15

Парламент Абхазии дал согласие на производство обыска в доме депутата Нодика Квицинии

Депутаты парламента Абхазии единогласно проголосовали за дачу согласия на производство обыска в доме, где живет депутат Нодик Квициния, в рамках расследования дела об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его знакомой Оксаны Скаредновой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Генеральный директор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой при невыясненных обстоятельствах. 14 октября тела Клемантовича и его спутницы были найдены в абхазском селе Адзюбжа Очамчирского района.

Напомним, 1 ноября генпрокурор Сафарбей Миканба направил в парламент представление о даче согласия на лишение депутатской неприкосновенности Нодика Квицинии и привлечение его в качестве обвиняемого по делу об убийстве Клемантовича и Скаредновой. 7 ноября парламент отказал генпрокурору, запросив у генпрокуратуры Абхазии дополнительные материалы, подтверждающие причастность депутата к преступлению. 11 ноября Квициния написал заявление о снятии с него неприкосновенности. 12 ноября парламент лишил Нодика Квицинию депутатской неприкосновенности, сам депутат заявил о своей невиновности

18 ноября генпрокуратура предъявила депутату обвинение в похищении двух лиц с применением оружия в составе организованной группы, умышленном убийстве двух лиц, сопряженном с похищением из корыстных побуждений, а также незаконном приобретении, хранении, передаче и ношении огнестрельного оружия.

Вопрос о разрешении производства обыска в доме депутата был рассмотрен на заседании парламента 19 ноября.

Постановление принято после рассмотрения представления генпрокурора Сафарбея Миканба от 13 ноября 2013 года № 63-3/49 "О даче согласия на производство обыска в жилище депутата Народного собрания - парламента Республики Абхазия Квициния Н. Ю." в соответствии с пунктом б, части 2 статьи 19 закона Республики Абхазия "О статусе депутата Народного собрания - парламента Республики Абхазия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по подозрению в убийстве Клемантовича и Скаредновой были задержаны жители Абхазии Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба. Сухумский городской суд принял решение об их аресте. 19 октября генпрокуратура Абхазии попросила Верховный суд республики проверить признаки преступлений в действиях Квицинии, подозреваемого в умышленном убийстве Клемантовича и Скаредновой, и 23 октября коллегия Верховного суда Абхазии удовлетворила представление генерального прокурора.

Отметим, что 18 ноября депутат был допрошен. Допрос Квицинии продолжался более шести часов. Свою вину Квициния не признал, заявив, что доказательства обвинения основаны на показаниях, полученных путем применения недозволенных методов расследования.

Представитель генеральной прокуратуры заявил, что следственные и процессуальные мероприятия в отношении задержанных по этому делу, сообщивших обстоятельства похищения и убийства, по показаниям которых были обнаружены останки Клемантовича и Скаредновой, были получены в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством с участием защитников, а также с применением видеозаписи.

Защитникам Гопии и Хмаила органом предварительного расследования до их первого допроса была предоставлена возможность конфиденциального общения, которое длилось более одного часа, говорится в сообщении генпрокуратуры. 

"Лишь после этого ими были даны показания, которые соответствуют обстоятельствам исчезновения Клемантовича и Скаредновой, установленных следствием до их задержания. Именно по показаниям Хмаила и Гопия были обнаружены останки Клемантовича и Скаредновой", - говорится в заявлении ведомства.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей