Депутат Нодик Квициния на сессии парламента Абхазии 7 ноября 2013 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 04:25

Фигурант дела об убийстве в Абхазии российского бизнесмена заявил в суде о пытках

В Абхазии суд по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой допросил одного из подсудимых, который заявил, что подвергся пыткам после задержания.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой. 12 октября тела обоих были найдены в абхазском селе Адзюбжа. В похищении и убийстве из корыстных побуждений обвиняются депутат парламента Абхазии Нодик Квициния и еще четверо жителей республики, в том числе Рамин Хмаил. Как считает следствие, Квициния организовал похищение и убийство Клемантовича и Скаредновой. В декабре 2014 года дело было направлено в суд.

15 сентября на заседании суда был допрошен Рамин Хмаил. Он рассказал, что признательные показания по делу дал после того, как подвергся пыткам после своего задержания.

"После задержания меня вывезли в сторону Гудаутского района, остановились в лесном массиве, после чего люди в масках начали избивать, меня били на протяжении семи-восьми часов", - цитирует слова Хмаила "Sputnik-Абхазия".

По словам подсудимого, его, обернутого в черный целлофан, клали в яму и забрасывали землей, а также в его адрес звучали угрозы сексуального насилия с применением милицейской дубинки.

На предыдущем заседании, 10 сентября, подсудимый Квициния в ходе дачи показаний заявил об отсутствии у него мотива убивать Клемантовича и Скареднову. Он отметил, что подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия под физическим воздействием были вынуждены оговорить его, пишет "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей гособвинения, а также Ахры Гопии или его представителей относительно заявлений о применении пыток в отношении подсудимых по делу пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 12 ноября 2013 года парламент Абхазии по заявлению Нодика Квицинии снял с него депутатскую неприкосновенность. Сам депутат заявил о своей невиновности. 23 ноября 2013 года суд вынес решение об аресте Квицинии. Также по решению суда были взяты под стражу остальные четверо фигурантов этого дела - Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей