Депутат Нодик Квициния на сессии парламента Абхазии 7 ноября 2013 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 04:25

Фигурант дела об убийстве в Абхазии российского бизнесмена заявил в суде о пытках

В Абхазии суд по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой допросил одного из подсудимых, который заявил, что подвергся пыткам после задержания.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой. 12 октября тела обоих были найдены в абхазском селе Адзюбжа. В похищении и убийстве из корыстных побуждений обвиняются депутат парламента Абхазии Нодик Квициния и еще четверо жителей республики, в том числе Рамин Хмаил. Как считает следствие, Квициния организовал похищение и убийство Клемантовича и Скаредновой. В декабре 2014 года дело было направлено в суд.

15 сентября на заседании суда был допрошен Рамин Хмаил. Он рассказал, что признательные показания по делу дал после того, как подвергся пыткам после своего задержания.

"После задержания меня вывезли в сторону Гудаутского района, остановились в лесном массиве, после чего люди в масках начали избивать, меня били на протяжении семи-восьми часов", - цитирует слова Хмаила "Sputnik-Абхазия".

По словам подсудимого, его, обернутого в черный целлофан, клали в яму и забрасывали землей, а также в его адрес звучали угрозы сексуального насилия с применением милицейской дубинки.

На предыдущем заседании, 10 сентября, подсудимый Квициния в ходе дачи показаний заявил об отсутствии у него мотива убивать Клемантовича и Скареднову. Он отметил, что подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия под физическим воздействием были вынуждены оговорить его, пишет "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей гособвинения, а также Ахры Гопии или его представителей относительно заявлений о применении пыток в отношении подсудимых по делу пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 12 ноября 2013 года парламент Абхазии по заявлению Нодика Квицинии снял с него депутатскую неприкосновенность. Сам депутат заявил о своей невиновности. 23 ноября 2013 года суд вынес решение об аресте Квицинии. Также по решению суда были взяты под стражу остальные четверо фигурантов этого дела - Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии