Депутат Нодик Квициния на сессии парламента Абхазии 7 ноября 2013 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 04:25

Фигурант дела об убийстве в Абхазии российского бизнесмена заявил в суде о пытках

В Абхазии суд по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой допросил одного из подсудимых, который заявил, что подвергся пыткам после задержания.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой. 12 октября тела обоих были найдены в абхазском селе Адзюбжа. В похищении и убийстве из корыстных побуждений обвиняются депутат парламента Абхазии Нодик Квициния и еще четверо жителей республики, в том числе Рамин Хмаил. Как считает следствие, Квициния организовал похищение и убийство Клемантовича и Скаредновой. В декабре 2014 года дело было направлено в суд.

15 сентября на заседании суда был допрошен Рамин Хмаил. Он рассказал, что признательные показания по делу дал после того, как подвергся пыткам после своего задержания.

"После задержания меня вывезли в сторону Гудаутского района, остановились в лесном массиве, после чего люди в масках начали избивать, меня били на протяжении семи-восьми часов", - цитирует слова Хмаила "Sputnik-Абхазия".

По словам подсудимого, его, обернутого в черный целлофан, клали в яму и забрасывали землей, а также в его адрес звучали угрозы сексуального насилия с применением милицейской дубинки.

На предыдущем заседании, 10 сентября, подсудимый Квициния в ходе дачи показаний заявил об отсутствии у него мотива убивать Клемантовича и Скареднову. Он отметил, что подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия под физическим воздействием были вынуждены оговорить его, пишет "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей гособвинения, а также Ахры Гопии или его представителей относительно заявлений о применении пыток в отношении подсудимых по делу пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 12 ноября 2013 года парламент Абхазии по заявлению Нодика Квицинии снял с него депутатскую неприкосновенность. Сам депутат заявил о своей невиновности. 23 ноября 2013 года суд вынес решение об аресте Квицинии. Также по решению суда были взяты под стражу остальные четверо фигурантов этого дела - Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости