Депутат Нодик Квициния на сессии парламента Абхазии 7 ноября 2013 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 04:25

Фигурант дела об убийстве в Абхазии российского бизнесмена заявил в суде о пытках

В Абхазии суд по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой допросил одного из подсудимых, который заявил, что подвергся пыткам после задержания.

Как писал "Кавказский узел", гендиректор компании "ЕЛ-Петролеум - Абхазия" Сергей Клемантович пропал осенью 2012 года вместе со своей подругой. 12 октября тела обоих были найдены в абхазском селе Адзюбжа. В похищении и убийстве из корыстных побуждений обвиняются депутат парламента Абхазии Нодик Квициния и еще четверо жителей республики, в том числе Рамин Хмаил. Как считает следствие, Квициния организовал похищение и убийство Клемантовича и Скаредновой. В декабре 2014 года дело было направлено в суд.

15 сентября на заседании суда был допрошен Рамин Хмаил. Он рассказал, что признательные показания по делу дал после того, как подвергся пыткам после своего задержания.

"После задержания меня вывезли в сторону Гудаутского района, остановились в лесном массиве, после чего люди в масках начали избивать, меня били на протяжении семи-восьми часов", - цитирует слова Хмаила "Sputnik-Абхазия".

По словам подсудимого, его, обернутого в черный целлофан, клали в яму и забрасывали землей, а также в его адрес звучали угрозы сексуального насилия с применением милицейской дубинки.

На предыдущем заседании, 10 сентября, подсудимый Квициния в ходе дачи показаний заявил об отсутствии у него мотива убивать Клемантовича и Скареднову. Он отметил, что подсудимые Рамин Хмаил и Ахра Гопия под физическим воздействием были вынуждены оговорить его, пишет "Эхо Кавказа".

Комментариев от представителей гособвинения, а также Ахры Гопии или его представителей относительно заявлений о применении пыток в отношении подсудимых по делу пока не поступало.

"Кавказский узел" информировал, что 12 ноября 2013 года парламент Абхазии по заявлению Нодика Квицинии снял с него депутатскую неприкосновенность. Сам депутат заявил о своей невиновности. 23 ноября 2013 года суд вынес решение об аресте Квицинии. Также по решению суда были взяты под стражу остальные четверо фигурантов этого дела - Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей