Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Фото: https://president.gov.ge/ru/PressOffice/News/?i=3&p=8975

09 августа 2016, 22:04

Президент Грузии отказал в референдуме об однополых браках

В проведении референдума о бракосочетании однополых пар отказано, так как предлагаемая формулировка вопроса противоречит законодательству, заявил президент Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта ЦИК Грузии зарегистрировал инициативную группу избирателей и представленный ею на всенародный референдум вопрос: "Хотите ли вы, чтобы в Грузии было допущено бракосочетание между лицами одинакового пола?". Однако в июле Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала регистрацию этого вопроса.

Если инициаторы референдума выступают за внесение поправок в Конституцию Грузии, то они должны внести законопроект в парламент, заявил сегодня на брифинге президент Грузии.

"Представленная в нем (вопросе референдума) формулировка не подлежит референдуму, так как этот вопрос уже решен в грузинском законодательстве и установлено, что брак — это добровольный союз мужчины и женщины. В то же время закон запрещает принятие законодательства или Конституции путем референдума", - цитирует Георгия Маргвелашвили издание "Спутник-Грузия".

Георгий Маргвелашвили также напомнил инициаторам о законе "О референдуме", который предполагает проведение референдума по всей территории Грузии.

Однако это невозможно, так как "не контролируются два региона Грузии — Абхазия и Цхинвальский регион (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла"), заявил президент Грузии.

"Я очень уважаю референдум как инструмент прямой демократии, но согласно закону, референдум проводится на всей территории страны. Я обязан защищать единство страны", - приводит слова Маргвелашвили издание "Грузия-онлайн".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновывал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу. 27 мая парламент Грузии отложил голосование по запрету однополых браков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей