Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Фото: https://president.gov.ge/ru/PressOffice/News/?i=3&p=8975

09 августа 2016, 22:04

Президент Грузии отказал в референдуме об однополых браках

В проведении референдума о бракосочетании однополых пар отказано, так как предлагаемая формулировка вопроса противоречит законодательству, заявил президент Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта ЦИК Грузии зарегистрировал инициативную группу избирателей и представленный ею на всенародный референдум вопрос: "Хотите ли вы, чтобы в Грузии было допущено бракосочетание между лицами одинакового пола?". Однако в июле Центральная избирательная комиссия Грузии аннулировала регистрацию этого вопроса.

Если инициаторы референдума выступают за внесение поправок в Конституцию Грузии, то они должны внести законопроект в парламент, заявил сегодня на брифинге президент Грузии.

"Представленная в нем (вопросе референдума) формулировка не подлежит референдуму, так как этот вопрос уже решен в грузинском законодательстве и установлено, что брак — это добровольный союз мужчины и женщины. В то же время закон запрещает принятие законодательства или Конституции путем референдума", - цитирует Георгия Маргвелашвили издание "Спутник-Грузия".

Георгий Маргвелашвили также напомнил инициаторам о законе "О референдуме", который предполагает проведение референдума по всей территории Грузии.

Однако это невозможно, так как "не контролируются два региона Грузии — Абхазия и Цхинвальский регион (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла"), заявил президент Грузии.

"Я очень уважаю референдум как инструмент прямой демократии, но согласно закону, референдум проводится на всей территории страны. Я обязан защищать единство страны", - приводит слова Маргвелашвили издание "Грузия-онлайн".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновывал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу. 27 мая парламент Грузии отложил голосование по запрету однополых браков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей