На зданиях учебного центра Крцаниси вывешены флаги Грузии и НАТО. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

27 июля 2016, 09:53

ЦИК Грузии отклонил заявку на проведение референдума по вступлению в НАТО

Центральная избирательная комиссия Грузии отказала в проведении референдума по вопросу о вступлении страны в НАТО, сообщил сегодня лидер оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия.

Оппозиционеры предлагали провести референдум в ходе предстоящих парламентских выборов, которые, как писал "Кавказский узел", назначены на 8 октября. На референдум предлагалось вынести вопрос: "Желаете ли вы, чтобы Грузия вступила в НАТО?"

"К сожалению, в ЦИК отвергли нашу инициативу о проведении референдума по более чем актуальному вопросу. Отношение населения Грузии к НАТО в последние годы существенно изменилось. Сегодня все больше наших сограждан желают, чтобы Грузия не вступала ни в какие военные блоки и была нейтральной страной", - заявил Джонди Багатурия.

"Картули даси" опротестует решение ЦИК Грузии в суде, добавил Багатурия, слова которого приводит "Интерфакс".

О том, когда партия подавала заявление в ЦИК о проведении референдума, а также о причинах отказа, не сообщается.

77 процентов населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Согласно соцопросу, проведенному в феврале-марте 2016 года Национальным демократическим институтом (NDI), вступление в НАТО поддерживают 79 процентов жителей Грузии

Напомним, страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией. 27 августа 2015 года в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива стала частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием Центра грузинские политологи расценили как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей