10 июля 2016, 04:09

Маргвелашвили: надеемся на более серьезное обсуждение вопросов безопасности со стороны НАТО

Саммит НАТО в Варшаве должен привести к укреплению обороноспособности Грузии в сфере ПВО, ВВС и в вопросах противодействия кибератакам, заявил "Кавказскому узлу" президент страны Георгий Маргвелашвили.

Напомним, 8 июля в рамках саммита НАТО в Варшаве состоялось заседание комиссии НАТО–Грузия на уровне министров иностранных дел. Североатлантический альянс подтвердил ранее принятое решение о будущем членстве Грузии.

По словам главы грузинского государства, итоги саммита он оценивает положительно.

"Наши ожидания однозначно подтвердились. После саммита мы возвращаемся в Грузию с большими ожиданиями относительно укрепления нашей обороноспособности в сферах воздушной обороны, авиации и кибератак. Мы также надеемся на то, что НАТО будет более серьезно обсуждать вопрос безопасности в Черноморском регионе при нашем участии", - ответил на вопрос "Кавказского узла" глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.

Грузии удалось также договориться о двустороннем сотрудничестве с Францией, сообщил "Кавказскому узлу" один из членов грузинской делегации.

По его словам, речь идет о сотрудничестве в сфере воздушной обороны, в частности, о радарных, противоракетных и противовоздушных элементах обороны. 

Напомним, что обсуждение возможности закупки Грузией систем ПВО у французских компаний было начало в 2014 году10 июля 2015 года в Париже глава Минобороны Грузии Тина Хидашели подписала контракт о поставках систем противовоздушной безопасности. Поставки намечены на 2017 год, сообщил в мае текущего года начальник генштаба Вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе, добавив, что часть поставок может быть получена и ранее. 

Напомним также, 3 апреля 2015 года бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания на пресс-конференции в Тбилиси заявил, что по вине Ираклия Гарибашвили и Бидзины Иванишвили оказался сорван контракт на поставку в Грузию системы противовоздушной обороны из Франции. После этого посол Франции в Грузии Рено Саленс заявил, что грузинская сторона не подписывала с Францией каких-либо документов, касающихся поставок систем противовоздушной обороны.

"Кавказский узел" сообщал, что возможность присоединения Грузии к НАТО активно обсуждали на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако тогда решение о предоставлении Плана действий по членству не было принято. В сентябре 2008 года в Уэльсе Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна должна готовиться к вступлению в альянс.

Отметим, что согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79 процентов жителей.

Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами Североатлантического альянса учений направлены против интересов России в регионе, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Напомним также, что с 11 по 14 мая текущего года в Грузии прошли совместные учения с Североатлантическим альянсом. По окончании учений в стране появилась первая сертифицированная рота НАТО. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Архив новостей