26 августа 2015, 04:35

Открытие учебного центра НАТО в Грузии намечено на 27 августа

В Тбилиси сегодня с двухдневным визитом прибывает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который обсудит вопросы интеграции Грузии в Североатлантический альянс, а также откроет учебный центр в Крцаниси.

Как сообщал "Кавказский узел", в Уэльсе на саммите НАТО 5 сентября 2014 года Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества". 7 сентября министры обороны США и Грузии согласовали вопросы будущего сотрудничества двух стран в военной сфере, тогда же прозвучало предложение о создании учебных центров. 17 ноября блок НАТО принял решение о создании в Грузии своего учебного центра. Заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу пообещал, что этот центр будет открыт до конца 2015 года.

Открытие совместного учебного центра состоится 27 августа на территории Крцанисского военного учебного центра, расположенного под Тбилиси. В его презентации примет участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, который прибудет в столицу Грузии днем ранее, сообщил грузинский МИД. По данным ведомства, в совместном центре будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО, сообщает Sputnik-Georgia.

Министр обороны Грузии Тина Хидашели 25 августа назвала это событие одним из важнейших в отношениях Грузии и НАТО.

"По своим масштабам, функции и важности это будет один из наибольших совместных проектов, который мы осуществим в рамках пакета Уэльского саммита. Впереди у нас еще открытие школы, однако, думаю, что мероприятие, намеченное на 27 августа, в конечном итоге будет служить безопасности не только Грузии", - приводит слова главы военного ведомства издание "Грузия Online".

Также Йенс Столтенберг обсудит с грузинскими властями вопросы интеграции в НАТО и ход подготовки республики к Варшавскому саммиту Североатлантического альянса, который пройдет 8-9 июля 2016 года.

Генсек НАТО планирует провести встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили, главой МИД Тамар Беручашвили и министром обороны Тиной Хидашели, передает ТАСС.

Ранее грузинский МИД также анонсировал встречу Столтенберга с военнослужащими роты ВС Грузии, которая готовится войти в состав войск быстрого реагирования НАТО.

Напомним, с 8 по 22 июля на грузинском военном полигоне в Вазиани под эгидой НАТО прошли военные учения Agile Spirit 2015. К ним были привлечены военнослужащие стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира".

Грузино-американские учения Agile Spirit ежегодно проводятся в Грузии с 2011 года. Как заявляли представители военных ведомств двух государств, целью учений является "повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО и подготовка грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии