Грузино-американские военные учения на полигоне Вазиани. Грузия, 17 мая 2015 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

22 июля 2015, 05:34

Учения НАТО в Грузии свидетельствуют о поддержке страны альянсом

На грузинском военном полигоне в Вазиани сегодня завершаются военные учения Agile Spirit 2015, впервые проходящие под эгидой НАТО. Проведение учений НАТО на территории Грузии означает, что альянс поддерживает страну, уверены местные эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", учения в Вазиани начались 8 июля. К ним были привлечены военнослужащие стран-участниц программы НАТО "Партнерство ради мира".

"Проведение учений говорит о заинтересованности НАТО в развитии Вооруженных сил Грузии"

Всего для участия в Agile Spirit 2015 в Грузию прибыли около тысячи военных. Все они приехали со своим оружием, полагающимся подразделениям по штатному вооружению, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, генерал Вахтанг Капанадзе.

"Такие учения проводятся уже много лет и были грузино-американскими. Впервые в этом году эти учения многонациональные и проходят под эгидой НАТО. Я уверен, что эти учения расширят ареал и послужат повышению квалификации Вооруженных сил Грузии. Проведение этих учений под эгидой НАТО говорит о заинтересованности НАТО в развитии Вооруженных сил Грузии и безопасности страны", - считает Капанадзе.

Военные прошли штабные и полевые учения. Их цель – увеличение взаимодействия между странами-членами НАТО и странами-партнерами и ознакомление с военной тактикой других стран. На полигоне в Вазиани 21 июля были проведены показательные военные учения. По сценарию, многонациональная группа, в составе военных Болгарии, Грузии, Румынии и США атаковали, захватили и зачистили здания населенного пункта, в которых закрепились боевики, эвакуировали раненого и вывезли пленных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель военных учений полковник Арчил Омиадзе сообщил, что на учениях было создано два штаба – "штаб полка США и второй – многонациональный", и в ходе проведения мероприятий намеренно создавались ситуации для координации двух штабов. "Главное - знание единых процедур, координация действий, обмен информацией", - сказал Омиадзе.

Он отметил, что участники Agile Spirit 2015 прошли "очень хорошую подготовку" и наблюдатели "очень хорошо их оценили". Также проведение этих учений создало предпосылки для дальнейшего сотрудничества, уверен Омиадзе.

Учения Agile Spirit 2015 прошла на полигоне Вазиани. 8-22 июля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

"Я думаю, что эти учения очень важны для грузинских военных и для военных НАТО, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, полковник Роман Джохадзе. - Мы очень много лет в разных странах участвуем в миротворческих миссиях, у нас огромный опыт участия в операциях НАТО, так что эти учения очень важны не только для нас, но и для них тоже. Принимая участие в военных учениях, грузинские военные получают большой опыт, приобретают навыки, а затем используют их в миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке и Африке". 

"Учения не помогут, если грузинское правительство не сменит тон"

Учения Agile Spirit 2015 - одни из самых больших, полномасштабных и важных учений, которые прошли в Грузии в рамках НАТО, заявил руководитель связного центра офиса НАТО Уильям Лахьу. По его мнению, у Грузии с НАТО теперь более тесное партнерство и появилось еще больше перспектив, "страна является важным партнером НАТО в регионе".

"В учебно-тренировочном центре НАТО в Грузии будут разрабатываться будущие учения и учебные операции, это очень важно для проведения дальнейших подобных учений. Важное значение имеют возможности грузинской стороны, военный потенциал", - сказал журналистам Лахью.

Грузинские эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", уверены, что проведение в Грузии многонациональных военных учений под эгидой НАТО означает поддержку страны североатлантическим альянсом.

"Проведение учений означает, что в Грузии все еще есть поддержка со стороны наших союзников. На эти учения, конечно, не помогут, если грузинское правительство не сменит тон и серьезно не займется делом, если не начнет серьезную борьбу с "пятой колонной", если не оставит политические распри и не переключится целиком на наши главные политические приоритеты", - убежден экс-руководитель информационного центра НАТО Торнике Шарашенидзе.

В свою очередь эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отмечает, что Грузия – партнер НАТО и подобные военные учения способствуют сближению. Сами учения носят техническое и политическое значение.

"С технической стороны они дают возможность развивать совместные действия в боевых ситуациях. С политической – увеличивают доверие между партнерами. Думаю, что нормальное явление, когда партнеры вместе проводят учения и пытаются как можно лучше узнать возможности друг друга", - сказал Гоголашвили.

Он считает, что НАТО "давно рассматривает Грузию как стратегического партнера".

Грузино-американские учения Agile Spirit ежегодно проводились в Грузии в 2011-2014 годах. Как заявляли представители военных ведомств Грузии и США, целью учений было "повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО и подготовка грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях". 

Напомним, 77% населения Грузии на референдуме в 2008 году проголосовали за вхождение страны в НАТО. 5 сентября 2014 года в Уэльсе на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии