22 июля 2016, 16:41

Строительство мечети на 500 человек завершается в Майкопе

Мечеть, которую планируется открыть в майкопском пригороде к Курбан-байраму, необходима не только местным мусульманам, но и верующим из Краснодарского края, которые испытывают большие сложности с поиском мест для богослужений, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители мусульманской общины и эксперты.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на 10-й день священного месяца Зуль-хиджа. Празднование проходит в течение трех дней и знаменует собой завершение паломничества в Мекку. В Адыгее и Краснодарском крае в этом году Ураза-байрам отмечался 6 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о праздниках Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Проект мечети был заказан еще пять лет назад

Информация о том, что в хуторе Гавердовском в Майкопе заканчивается строительство мечети, поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "К празднику Курбан-байрам в Адыгее в хуторе Гавердовском откроется новая мечеть на 500 человек", – написал автор сообщения.

То, что новая мечеть сможет вместить 500 человек, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил представитель ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

"Имам пока не назначен", – отметил представитель Духовного управления мусульман.

По его словам, строительство мечети началось два года назад, но затянулось из-за финансовых трудностей – мечеть строится в основном на пожертвования.

В управлении архитектуры и градостроительства Майкопа назвать автора проекта затруднились. ДУМ заказывал проект еще в 2011 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления.

"Здание двухэтажное. На первом этаже мужской зал, на втором – женский. Два минарета. Здание строится из желтого кирпича, крыша коричневая", – сказал он.

Никаких архитектурных особенностей у строящейся мечети не будет, сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Северокавказского филиала музея искусств народов Востока, бывший главный архитектор Майкопа Нафисет Кушу.

Мечети в Адыгее активно посещают мусульмане Краснодарского края

Строительство мечети в Майкопе ведется в интересах не только местных, но и краснодарских мусульман, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Адыгеи и Краснодарского края. По его информации, в Краснодарском крае всего пять мечетей и семь молельных комнат, и на всех мусульман этого не хватает.

"Поэтому Краснодарский край в Адыгее молится. И у нас мечети в близлежащих к Краснодару местах заполнены полностью. На молитвы приезжают студенты и другие жители – несколько тысяч человек", – рассказал представитель ДУМ.

В самом Краснодаре нет ни одной действующей мечети и только один молельный дом, тем самым абсолютное большинство мусульман города остаются без места для молитвы и выезжают для этого в Адыгею, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети адыгейского аула Тахтамукай Мыс Асфар.

Он также уточнил, что в Краснодаре есть историческая мечеть, построенная адыгским меценатом, но она используется не по назначению.

"Там живут люди, это как бы многоквартирный дом. Вопрос о возвращении мусульманской общине исторического здания никто не поднимал. Мы бы очень хотели этого", – заявил Мыс Асфар.

Имам отметил, что рост численности мусульман в Краснодаре не отслеживается.

"В Краснодаре очень много представителей дагестанской, афганской диаспор. Я не могу говорить о заметном росте числа мусульман по сравнению с последними годами, но вот с 2008 года их число в разы увеличилось", – убежден имам.

На Кубани действует негласный запрет на строительство мечетей, заявляли ранее "Кавказскому узлу" представители мусульманской общины. По их словам, неоднократные просьбы мусульманской общины решить проблему с нехваткой мечетей в Краснодарском крае остаются без ответа. Попытка сдерживать распространение ислама ведет к обострению межконфессиональных отношений, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Симонов: власти Краснодарского края финансируют развитие казачьей, а не исламской культуры

Остается нерешенным вопрос и с мечетями на территории Сочи, где число мусульман также в последнее время явно возросло, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Южного правозащитного центра Семен Симонов.

"На территории Краснодарского края представители мусульманского сообщества действительно сталкивались со сложностями в создании мечетей, хотя запрос на них есть. И в Сочи мы это замечаем – количество мусульман действительно увеличилось, особенно после Олимпиады", – отметил он, пояснив, что среди строителей олимпийских объектов, часть из которых осталась жить в крае, было много мусульман.

Сейчас сочинские мусульмане регулярно проводят богослужения вне положенных для этого мест.

"Мусульмане обычно собираются в залах, проводят свои мероприятия в кафе – просто в том месте, которое вмещает большое количество людей, но не приспособлено для проведения таких мероприятий", – рассказал правозащитник.

Симонов подчеркнул, что представители мусульманского сообщества неоднократно обращались к властям Сочи с просьбой предоставить возможности для создания мечетей на территории города Сочи.

И что-то даже было создано в Лазаревском районе, в горах. Но этот вопрос так и остался открытым", – считает правозащитник.

О мечети в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи ранее писала в блоге на "Кавказском узле" старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева. Это единственная мечеть на территории Большого Сочи, ее здание сохранилось с XIX века и было реконструировано в 2010 году. Руководил восстановлением мечети черкесский предприниматель из поселка Головинка Аскерби Коблев, а велась реконструкция силами энтузиастов, отметила Нефляшева.

Поддержка мусульманского сообщества явно не входит в интересы властей Краснодарского края, уверен Семен Симонов.

"Сочи – вообще пример того, что в целом происходит в Краснодарском крае. И, насколько мне известно, не только мусульмане сталкиваются с такой проблемой. Мне кажется, это результат того, что у нас в регионе приоритет отдается казачьей культуре, им выделяются значительные средства", – предположил он.

Оценка динамики численности мусульман Адыгеи не ведется

Говорить о динамике численности мусульман в Адыгее пока сложно, соответствующих исследований проведено не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор Адыгейского государственного университета доктор социологических наук Асфар Шаов.

"В общем, да, наверное, можно сказать, что в Адыгее прихожан-мусульман становится больше, но о динамике какой-то, что вот их число растет, не могу сказать", – пояснил он.

По мнению Шаова, новая мечеть в пригороде Майкопа поможет разгрузить другие остальные, поскольку потребность в этом есть.

"Она бы как-то разгрузила мечети, чтобы люди не на улице делали, например, праздничные намазы. Но здесь процесс, наверное, двусторонний – появляется мечеть, появляются и прихожане. В любом населенном пункте, где растет количество потенциальных прихожан, ставится вопрос о строительстве такого культового сооружения. Наверное, в Гавердовском она тоже имеет место", – предположил он.

Данными о динамике численности мусульман в регионе не располагает и постпредство Адыгеи в Краснодаре, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник постпредства.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей