27 сентября 2013, 19:34

Из Адыгеи и Краснодарского края в хадж отправились 42 человека

Группа из 42 паломников из Адыгеи и Краснодарского края отправилась в Саудовскую Аравию для совершения хаджа, сообщили в Духовном управлении мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

"Всего отправились 42 паломника – 32 жителя Адыгеи и 10 жителей Краснодарского края. Большая часть паломников – люди от 30 до 60 лет. В группе люди разных национальностей: адыги, русские, представители дагестанских народов. Они отправились прямым авиарейсом "Магас - Медина"", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов.

Перед поездкой ДУМ Адыгеи и Краснодарского края организовало для паломников встречи, на которых им рассказали о ритуалах хаджа. "Имамы проводили лекции, отвечали на вопросы. Во время лекций имамы использовали видеоаппаратуру, чтобы паломники представляли наглядно, каким образом совершаются ритуалы хаджа", – добавил Шхалахов.

По словам источника, все паломники прошли вакцинацию. "Стоимость путевки – около 115 тысяч рублей. Оформлением путевок занималось турагентство "Кавказ"", - сообщил заммуфтия Адыгеи и Краснодарского края.

Хадж – это один из пяти столпов ислама, напомнил имам поселка Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи Анзор Дзеукожев. "Хадж - важен и нужен. Мужчина и женщина, имеющие материальную возможность, должны один раз в жизни совершить хадж", - добавил имам.

По словам Дзеукожева, в это поклонение Всевышний заложил много значений и смыслов. "Прежде всего, это своеобразная прелюдия к Судному дню: человек проводит определенные ассоциации с тем, что в Судный день он будет стоять перед Всевышним. Все люди в белых одеяниях собираются в одном месте – и богатые, и бедные. То есть, все равны перед Творцом", - пояснил имам поселка Яблоновский.  

Все ритуалы хаджа несут в себе смысловую нагрузку, продолжил имам. "Кидание камней в долине Мина – это побивание шайтана, своих страстей. Обход Каабы – это своеобразный акт соития частиц в этой Вселенной, которые по определению поклоняется своему Творцу, выражают покорность ему, восхваляют его и так далее. Ведь всякая вещь в этом мире движется, начиная от атомов, нейронов, молекул, заканчивая звездами", - подчеркнул Анзор Дзеукожев.

Он добавил, что верующие посещают мечеть Пророка Мухаммада, его могилу. "То есть во время хаджа идет обновление верующего. Человек может еще много видеть, чувствовать во время ритуалов хаджа. Хадж - это и определенное испытание, потому что здесь необходимо терпение", - заметил имам.

Дзеукожев обратил особое внимание на то, что мусульманин должен выполнять ритуалы искренне, не хвалиться тем, что он совершил хадж. "Никакого сана совершивший хадж не получает. Да, таких людей условно называют "хаджи". Но только Аллах знает, принял он хадж человека или нет", - заключил имам.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей