22 июня 2016, 03:51

Минимальный закят в двух регионах ЮФО установлен в сумме 100 рублей

В Адыгее и Краснодарском крае определен минимальный размер религиозного налога закят-уль-фитр, который должен быть выплачен нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ураза-байрам. Сумма садака-аль-фидии (добровольного пожертвования) не должна быть меньше 150 рублей.

Сообщение об этом поступило сегодня в 00:12 мск на SMS-сервис "Кавказского узла". "ДУМ Адыгеи и Краснодарского края определило минимальный размер закята и садака 100 и 150 рублей", - написал автор сообщения.

Закят - религиозный налог у мусульман, взимание которого предписано в Коране, а размеры и правила обложения разработаны в шариате. Закят является одним из пяти основных столпов Ислама. Закят-уль-фитр становится обязательным после заката солнца в последний день Рамадана. Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о РамаданеУраза-байраме и закяте.

"Исходя из средней стоимости сыпучих продуктов распространенных в нашей местности, Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края определило минимальный размер закят-уль-фитр – 100 рублей на человека", - сообщается на сайте ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Глава семьи выплачивает милостыню за всех членов семьи, которые находятся на его попечении, отметили в муфтияте.

ДУМ также определило минимальную сумму садака в размере 150 рублей, учитывая наименьшую стоимость разового приема пищи, говорится в сообщении.

"Кто не смог держать пост в месяц Рамадан и не может его возместить (то есть держать пост) в другое время года по причине старости или неизлечимой болезни, должен накормить одного бедняка за каждый день пропущенного поста... Садака-аль-фидию можно раздавать как каждый день, так и по окончанию месяца Рамадан", - отметили в ДУМ.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2015 году ДУМ Адыгеи и Краснодарского края установил минимальный размер закята в сумме 120 рублей на человека, а садака-аль-фидии - 150 рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей