21 июля 2016, 23:20

Адвокат назвал Агину Тапасханову жертвой мошенника

Суд в Нальчике вынес излишне суровый приговор в отношении жительницы города Агины Тапасхановой, осужденной за организацию покушения на адвоката Риту Гиляеву, считает адвокат Тимур Лакунов. По словам адвоката, его подзащитная стала жертвой мошенника и в убийстве Гиляевой была не заинтересована.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля Нальчикский городской суд вынес приговор Тапасхановой, признав ее виновной в подстрекательстве к покушению на убийство по найму. Десять лет лишения свободы по решению суда она должна отбыть в колонии общего режима.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Агина Тапасханова попросила найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей убьет адвоката Риту Гиляеву. Убийство было инсценировано, в роли киллера выступил оперативник. Тапасханову задержали с поличным. На суде она признала свою вину.

Приговор Нальчикского гордсуда в отношении Агины Тапасхановой будет обжалован в вышестоящей инстанции, сообщил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Тимур Лакунов.

По его словам, в ходе судебных прений он настаивал на том, что “идея по организации убийства адвоката Гиляевой принадлежит не Тапасхановой, а посреднику, который вымогал средства у женщин”. При этом деньги мошенник, как заявил суду адвокат, вымогал как у Агины Тапасхановой, так и у Риты Гиляевой.

“Однако на самом деле убийство Риты Гиляевой мошенником не замышлялось. А служило аргументом, позволяющим ему вымогать под предлогом возможного убийства деньги у обеих женщин”, - сказал суду адвокат.

Адвокат в ходе прений заявил суду, что действия Тапасхановой объяснялись “желанием разоблачить обман мошенника и любопытством”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

“Тапасханова признала свою вину в том, что она практически незнакомому человеку пообещала денежное вознаграждение за убийство другого человека. Просила при этом учесть, что прямого умысла на действительное лишение жизни у нее не было, а была только самонадеянность, безответственность и глупость. К возможным тяжелейшим последствиям своих разговоров с возможным киллером она отнеслась преступно пренебрежительно, о чём сожалеет и раскаивается”, - завил адвокат в ходе судебных прений.

Адвокат также обратил внимание суда, что у обвинения “фактически никаких доказательств вины Тапасхановой”. “Помимо двух аудиозаписей, которые есть в деле, больше никаких доказательств нет. Все остальное - это голословные, объективно ничем не подтвержденные сведения от мошенника. Из которых сделаны умозаключения о мотивах и других обстоятельствах действий, совершенных Тапасхановой”,- сказал адвокат.

Тимур Лакунов просил суд “ограничиться тем сроком, который подсудимая уже провела в заключении с 1 декабря 2014 года, и освободить ее”.

“Тяжких или менее тяжких последствий, несмотря на особую тяжесть инкриминируемого Тапасхановой деяния, не наступило. Последствия имеют в основном эмоциональный характер”, - сказал суду Лакунов, однако в итоге суд приговорил его подзащитную к десяти годам лишения свободы.

Суд при вынесении приговора не учел раскаяние подсудимой, в свою очередь считает независимый юрист Мухадин Карданов, руководитель юридической фирмы «Карданов и партнеры».

“Наказание по статье о подстрекательстве к покушению на убийство по найму предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Обвинение просило назначить Тапасхановой наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Суд назначил ровно столько же. Получается, что суд не учел раскаяние подсудимой”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла”  Карданов.

Напомним, дело Агины Тапасхановой в августе 2015 года было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии, но в марте 2016 передано в горсуд Нальчика, поскольку из-за того, что в России действует запрет на пожизненное лишение свободы женщин, дело оказалось неподсудным республиканскому суду.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей