21 июля 2016, 23:20

Адвокат назвал Агину Тапасханову жертвой мошенника

Суд в Нальчике вынес излишне суровый приговор в отношении жительницы города Агины Тапасхановой, осужденной за организацию покушения на адвоката Риту Гиляеву, считает адвокат Тимур Лакунов. По словам адвоката, его подзащитная стала жертвой мошенника и в убийстве Гиляевой была не заинтересована.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля Нальчикский городской суд вынес приговор Тапасхановой, признав ее виновной в подстрекательстве к покушению на убийство по найму. Десять лет лишения свободы по решению суда она должна отбыть в колонии общего режима.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Агина Тапасханова попросила найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей убьет адвоката Риту Гиляеву. Убийство было инсценировано, в роли киллера выступил оперативник. Тапасханову задержали с поличным. На суде она признала свою вину.

Приговор Нальчикского гордсуда в отношении Агины Тапасхановой будет обжалован в вышестоящей инстанции, сообщил сегодня корреспонденту “Кавказского узла” адвокат Тимур Лакунов.

По его словам, в ходе судебных прений он настаивал на том, что “идея по организации убийства адвоката Гиляевой принадлежит не Тапасхановой, а посреднику, который вымогал средства у женщин”. При этом деньги мошенник, как заявил суду адвокат, вымогал как у Агины Тапасхановой, так и у Риты Гиляевой.

“Однако на самом деле убийство Риты Гиляевой мошенником не замышлялось. А служило аргументом, позволяющим ему вымогать под предлогом возможного убийства деньги у обеих женщин”, - сказал суду адвокат.

Адвокат в ходе прений заявил суду, что действия Тапасхановой объяснялись “желанием разоблачить обман мошенника и любопытством”, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

“Тапасханова признала свою вину в том, что она практически незнакомому человеку пообещала денежное вознаграждение за убийство другого человека. Просила при этом учесть, что прямого умысла на действительное лишение жизни у нее не было, а была только самонадеянность, безответственность и глупость. К возможным тяжелейшим последствиям своих разговоров с возможным киллером она отнеслась преступно пренебрежительно, о чём сожалеет и раскаивается”, - завил адвокат в ходе судебных прений.

Адвокат также обратил внимание суда, что у обвинения “фактически никаких доказательств вины Тапасхановой”. “Помимо двух аудиозаписей, которые есть в деле, больше никаких доказательств нет. Все остальное - это голословные, объективно ничем не подтвержденные сведения от мошенника. Из которых сделаны умозаключения о мотивах и других обстоятельствах действий, совершенных Тапасхановой”,- сказал адвокат.

Тимур Лакунов просил суд “ограничиться тем сроком, который подсудимая уже провела в заключении с 1 декабря 2014 года, и освободить ее”.

“Тяжких или менее тяжких последствий, несмотря на особую тяжесть инкриминируемого Тапасхановой деяния, не наступило. Последствия имеют в основном эмоциональный характер”, - сказал суду Лакунов, однако в итоге суд приговорил его подзащитную к десяти годам лишения свободы.

Суд при вынесении приговора не учел раскаяние подсудимой, в свою очередь считает независимый юрист Мухадин Карданов, руководитель юридической фирмы «Карданов и партнеры».

“Наказание по статье о подстрекательстве к покушению на убийство по найму предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. Обвинение просило назначить Тапасхановой наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Суд назначил ровно столько же. Получается, что суд не учел раскаяние подсудимой”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла”  Карданов.

Напомним, дело Агины Тапасхановой в августе 2015 года было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии, но в марте 2016 передано в горсуд Нальчика, поскольку из-за того, что в России действует запрет на пожизненное лишение свободы женщин, дело оказалось неподсудным республиканскому суду.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей