20 ноября 2015, 18:55

Обвиняемая в покушении на адвоката в Кабардино-Балкарии признана вменяемой

Жительница Кабардино-Балкарии, обвиненная в организации покушения на адвоката Риту Гиляеву, не страдает психическим расстройством. Об этом свидетельствует судебно-психиатрическая экспертиза.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Тапасхановой А. Х., 1973 года рождения, в конце августа поступило в суд. Как установили следователи, в сентябре 2014 года она попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Тапасханова заказала убийство адвоката Кабардино-Балкарской адвокатской коллегии Риты Гиляевой.

Сегодня суд приступил к оглашению материалов данного уголовного дела и результатов ряда экспертиз. В частности, было оглашено заключение судебно-психиатрической экспертизы, из которого следует, что на момент совершения указанного преступления обвиняемая "психическим расстройством не страдала, отдавала отчет своим действиям, признаки слабоумия у нее не выявлены", передает корреспондент "Кавказского узла".

Защиту Тапасхановой осуществляют адвокаты Тимур Лакунов и Анастасия Мандрыкина. Интересы потерпевшей Риты Гиляевой представляет адвокат Батыр Ахильгов.

Следующее заседание назначено на 27 ноября.

Стороны процесса пока не давали комментариев относительно рассмотрения уголовного дела в суде.

Напомним, в марте текущего года Нальчикский горсуд приговорил к пяти годам колонии Асламбека Мирзоева, обвиненного в подготовке убийства и. о. руководителя следственного управления СК при прокуратуре России по Кабардино-Балкарии Валерия Устова. К исполнению своего замысла он привлек своих знакомых Ахмеда Сижажева и Аслана Шакова, которых обеспечил оружием, боеприпасами и самодельным взрывным устройством. Убийство не было доведено до конца, поскольку в октябре 2008 года Шаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а оружие, боеприпасы и взрывное устройство обнаружены и изъяты.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей