27 августа 2015, 07:59

Жительница Кабардино-Балкарии обвинена в организации покушения на адвоката

В Верховный суд Кабардино-Балкарии поступило уголовное дело в отношении жительницы республики, которая, по данным следствия, из-за личной неприязни планировала заказное убийство адвоката Риты Гиляевой. 

Уголовное дело в отношении Тапасхановой А.Х., 1973 года рождения, с утвержденным обвинительным заключением в ВС республики направила прокуратура республики.

Как установили следователи, в сентябре 2014 года она попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения, говорится 26 августа в сообщении на сайте прокуратуры России.

"Часть указанной суммы она сразу передала в качестве задатка. Однако, не собираясь исполнять заказ Тапасхановой А.Х., знакомый сообщил потерпевшей о ее преступных намерениях. Последняя обратилась в правоохранительные органы с заявлением", - отмечает ведомство.

Подозреваемая в организации убийства по найму была задержана сотрудниками полиции 1 декабря 2014 года в  Нальчике. Ее действия квалифицированы по ч.4 ст.33, ч.3 ст.30 и п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство к покушению на убийство по найму). За это преступление женщине грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Тапасханова заказала убийство адвоката Кабардино-Балкарской адвокатской коллегии Риты Гиляевой, которая сообщила некоторые подробности готовящегося на нее покушения.

"В ноябре 2014 года мне позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что у него есть для меня важная информация, и предложил встретиться. В ходе встречи он мне сообщил, что Тапасханова заказала ему меня. Он, по его словам, убивать меня не собирался, но деньги у нее понемногу брал, то якобы на бензин, то на организацию слежки. В ноябре этого года  заказчица стала настаивать на ускорении исполнения заказа. Мужчина испугался и решил обо всем рассказать мне", - сообщила Рита Гиляева.

После этого, по словам адвоката, она попросила мужчину записать его разговор с Тапасхановой на диктофон.

"Когда я прослушала запись, я поняла, что она не шутит. В ходе разговора обсуждался способ моего убийства, при этом заказчица указывала мужчине, что после моего убийства нужно обязательно забрать мою сумочку, где, по ее мнению, может оказаться крупная сумма денег. Таким образом, за мое убийство  она хотела расплатиться моими же деньгами", - поведала Гиляева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в конце ноября мужчина сообщил заказчице, что не может убить адвоката, так как у нее есть личная охрана, и предложил Тапасхановой нанять профессионального киллера. В этой роли выступил оперативник. Адвоката загримировали и сфотографировали так, как будто она была застрелена за рулем своего автомобиля.  Фотоснимок предъявили заказчице, после чего в ходе передачи денег она была задержана.

Комментариев со стороны обвиняемой или ее представителей по данному факту пока не было.

Напомним, в марте текущего года Нальчикский горсуд приговорил к пяти годам колонии Асламбека Мирзоева, обвиненного в подготовке убийства и.о. руководителя следственного управления СК при прокуратуре России по Кабардино-Балкарии Валерия Устова. К исполнению своего замысла он привлек своих знакомых Ахмеда Сижажева и Аслана Шакова, которых обеспечил оружием, боеприпасами и самодельным взрывным устройством. Убийство не было доведено до конца, поскольку в октябре 2008 года Шаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а оружие, боеприпасы и взрывное устройство обнаружены и изъяты.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей