18 июля 2016, 18:37

Суд в Нальчике приговорил обвиняемую в покушении на адвоката к десяти годам

Защита жительницы Нальчика Агины Тапасхановой, осужденной на десять лет тюрьмы за организацию покушения на адвоката Риту Гиляеву, сочла приговор излишне суровым.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, в сентябре 2014 года Агина Тапасханова попросила найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей убьет адвоката Риту Гиляеву. Убийство было инсценировано, в роли киллера выступил оперативник. Тапасханову задержали с поличным. На суде она признала свою вину

Сегодня Нальчикский городской суд вынес приговор Тапасхановой, признав ее виновной в подстрекательстве к покушению на убийство по найму (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК России). Десять лет лишения свободы по решению суда она должна отбыть в колонии общего режима.

В ходе судебного процесса Тапасханова раскаивалась и неоднократно просила прощения у Гиляевой. Приговор, вынесенный ей, является чрезмерно суровым, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тимур Лакунов, представлявший интересы Тапасхановой.

По словам Лакунова, он намерен подать жалобу на сегодняшнее решение суда.

Комментариев от представителей обвинения и потерпевшей стороны по делу пока не поступало.

Напомним, дело Агины Тапасхановой в августе 2015 года было направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарии, но в марте 2016 передано в горсуд Нальчика, поскольку из-за того, что в России действует запрет на пожизненное лишение свободы женщин, дело оказалось неподсудным республиканскому суду.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей