18 марта 2016, 06:07

Дело о покушении на адвоката Гиляеву направлено для рассмотрения в горсуд Нальчика

Верховный суд Кабардино-Балкарии не стал выносить приговор по делу о покушении на убийство адвоката Риты Гиляевой. Дело направлено для рассмотрения в городской суд Нальчика.

"Кавказский узел" сообщал, что дело по обвинению жительницы республики Тапасхановой об организации покушения на жизнь адвоката Гиляевой рассматривал Верховный суд Кабардино-Балкарии. Действия Тапасхановой следствие квалифицировало по ч.4 ст.33, ч.3 ст.30 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство к покушению на убийство по найму). В суд дело поступило в конце августа 2015 года. 

Судебный процесс был завершен в конце декабря. На 10 марта было назначено оглашение приговора, но вместо этого суд объявил о передаче дела на рассмотрение в Нальчикский городской суд, рассказал 17 марта представитель суда.

Как установил суд, в соответствии со статьей 31 УПК РФ Верховному суду Кабардино-Балкарии подсудны дела, предусмотренные частью 2 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство, за исключением дел, по которым наказанием не может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Тапасхановой не могли быть назначены данные виды наказаний, в частности потому, что они, в соответствии с Уголовным кодексом, не назначаются женщинам.

Данные изменения были внесены в УПК в 2013 году. До этого преступления, квалифицируемые по части 2 статьи 105 – убийство с отягчающими обстоятельствами, рассматривались Верховным судом КБР.

Напомним, что в ходе судебного процесса подсудимая заявила, что полностью признает свою вину и просит у потерпевшей прощения. От показаний подсудимая отказалась, сославшись на ст.51 Конституции РФ.

Как следует из дела, в сентябре 2014 года Тапасханова попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения. В роли киллера выступил оперативник. Тапасханова была задержана с поличным.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей сторон в связи с передачей дела в горсуд Нальчика.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

23 ноября 2017, 22:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей