18 марта 2016, 06:07

Дело о покушении на адвоката Гиляеву направлено для рассмотрения в горсуд Нальчика

Верховный суд Кабардино-Балкарии не стал выносить приговор по делу о покушении на убийство адвоката Риты Гиляевой. Дело направлено для рассмотрения в городской суд Нальчика.

"Кавказский узел" сообщал, что дело по обвинению жительницы республики Тапасхановой об организации покушения на жизнь адвоката Гиляевой рассматривал Верховный суд Кабардино-Балкарии. Действия Тапасхановой следствие квалифицировало по ч.4 ст.33, ч.3 ст.30 и п."з" ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство к покушению на убийство по найму). В суд дело поступило в конце августа 2015 года. 

Судебный процесс был завершен в конце декабря. На 10 марта было назначено оглашение приговора, но вместо этого суд объявил о передаче дела на рассмотрение в Нальчикский городской суд, рассказал 17 марта представитель суда.

Как установил суд, в соответствии со статьей 31 УПК РФ Верховному суду Кабардино-Балкарии подсудны дела, предусмотренные частью 2 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство, за исключением дел, по которым наказанием не может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Тапасхановой не могли быть назначены данные виды наказаний, в частности потому, что они, в соответствии с Уголовным кодексом, не назначаются женщинам.

Данные изменения были внесены в УПК в 2013 году. До этого преступления, квалифицируемые по части 2 статьи 105 – убийство с отягчающими обстоятельствами, рассматривались Верховным судом КБР.

Напомним, что в ходе судебного процесса подсудимая заявила, что полностью признает свою вину и просит у потерпевшей прощения. От показаний подсудимая отказалась, сославшись на ст.51 Конституции РФ.

Как следует из дела, в сентябре 2014 года Тапасханова попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения. В роли киллера выступил оперативник. Тапасханова была задержана с поличным.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей сторон в связи с передачей дела в горсуд Нальчика.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей