Следственный изолятор. Фото http://www.yuga.ru/news/361179/

09 декабря 2015, 19:44

Обвиняемая в покушении на адвоката в Кабардино-Балкарии признала свою вину

Обвиняемая в покушении на адвоката жительница Кабардино-Балкарии Тапасханова отказалась от показаний на процессе в Верховном суде республики, признав свою вину в преступлении.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Тапасхановой А. Х., 1973 года рождения, в конце августа поступило в суд. Как установили следователи, в сентябре 2014 года она попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения. В роли киллера выступил оперативник. Тапасханова была задержана с поличным.

На сегодняшнем заседании подсудимая заявила, что «очень сильно» раскаивается. «За год заключения в СИЗО я поняла, какую большую ошибку я совершила. Хочу попросить прощения у потерпевшей», - сказала она.  Тапасханова также заявила, что не давала оценку своим действиям, и не может объяснить, как все это случилось. «Я обращаюсь к потерпевшей - если можешь, прости…», - сказала она

От ответа на дальнейшие вопросы подсудимая отказалась со ссылкой на 51 статью Конституции РФ.

Потерпевшая Рита Гиляева заявила гражданский иск о возмещении ей морального вреда в размере 3 млн рублей за причиненные ей нравственные страдания и ходатайствовала о рассмотрении его в рамках данного уголовного дела.  Одним из аргументов Гиляева назвала то, что семейная тайна - то, что ее супруг состоял в интимных отношениях с подсудимой, стало достоянием общественности.

Суд принял иск и обещал рассмотреть его к моменту вынесения приговора.

Прокурором были оглашены протокол допроса Тапасхановой в ходе предварительного следствия, протоколы очных ставок подсудимой с Гиляевой и другими свидетелями, в том числе с оперативником, выступившим в роли киллера.

Следующее заседание  назначено на 18 декабря.

Напомним, в марте текущего года Нальчикский горсуд приговорил к пяти годам колонии Асламбека Мирзоева, обвиненного в подготовке убийства и. о. руководителя следственного управления СК при прокуратуре России по Кабардино-Балкарии Валерия Устова. К исполнению своего замысла он привлек своих знакомых Ахмеда Сижажева и Аслана Шакова, которых обеспечил оружием, боеприпасами и самодельным взрывным устройством. Убийство не было доведено до конца, поскольку в октябре 2008 года Шаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а оружие, боеприпасы и взрывное устройство обнаружены и изъяты.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей