Подсчет голосов на выборах. Фото: Sputnik, Александр Кряжев http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160422/1018026701.html

11 июля 2016, 18:50

ЦИК Абхазии заявил о праве оппозиции провести новый референдум

Тот же вопрос на референдум может быть вынесен только через два года, однако оппозиция может переформулировать его и вновь провести голосование, набрав нужное количество подписей, заявил глава Центризбиркома Абхазии Батал Табагуа. Оппозиция не исключила возможности проведения нового референдума.

"Кавказский узел" писал, что 5 июля в Сухуме митинг оппозиции с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики завершился попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения во время беспорядков поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия сообщил, что в больницы Сухума были доставлены 16 милиционеров.

10 июля в Абхазии прошло голосование на референдуме о досрочных выборах президента. Из-за низкой явки референдум по досрочным выборам президента Абхазии признан несостоявшимся, заявил глава ЦИК Абхазии. По его словам, в голосовании приняло участие 1,23% избирателей из общего числа граждан, входящих в списки. Опрошенные "Кавказским узлом" в день голосования жители Абхазии также заявили, что референдум фактически провалился

"Инициатором референдума в Абхазии может стать любой гражданин или общественное объединение"

В марте 2016 года с заявлением о проведении референдума по досрочным выборам президента в ЦИК обратились представители "Блока оппозиционных сил", инициатором проведения голосования стала политическая партия "Амцахара", рассказал руководитель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Табагуа.

"Заявление, под которым поставили подписи 49 человек, было зарегистрировано. Инициативной группе было разъяснена необходимость сбора подписей для того, чтобы ЦИК понял, что референдум действительно нужен жителям. Было собрано 19 тысяч подписей и предоставлено в комиссию", - отметил Табагуа.

По его словам, 2 июня президент республики Рауль Хаджимба подписал указ о назначении даты голосования на 10 июля.

В соответствии с действующим законодательством, выносить на референдум этот же вопрос можно только через два года после несостоявшегося голосования, пояснил Табагуа, отметив, что инициативная группа может переформулировать вопрос и снова обратиться в ЦИК.

На проведение референдума из республиканского бюджета было затрачено 8 миллионов рублей, заявил Батал Табагуа.

По его словам, эти средства пошли на печать бюллетеней, оборудование участков, зарплату сотрудникам участковых избирательных комиссий.

"Блок оппозиционных сил" не исключает, что снова выйдут с инициативой проведения референдума и используют возможность переформулировать вопрос, выносящийся на всенародное голосование, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Амцахара" Алзхас Квициния.

"Законодательство в отношении всенародного голосования серьезно устарело"

Последний раз в Абхазии референдум по отношению населения к Конституции Абхазии проводился 3 октября 1999 года, с тех пор законодательство в отношении всенародного голосования не менялось, заявила главред независимой газеты "Нужная" Изида Чания.

"Этот референдум не нужен был населению. Было изначально понятно, что он не состоится", - считает Чания.

По ее мнению, о незаинтересованности оппозиционных сил в результатах референдума говорит тот факт, что члены партии "Амцахара" - депутаты парламента - не приняли никаких мер по внесению изменений в закон о всеобщем голосовании, которые бы помогли провести его более эффективно.

"Закон не предполагает политических дебатов на государственном телевидении, чтобы людям разъяснить необходимость его проведения, а также голосования по открепительным удостоверениям", - отметила Чания.

По ее словам, в Абхазии любой гражданин может стать инициатором проведения референдума. "Я спросила руководителя ЦИК, что, если я, например, захочу вынести на референдум вопрос о том, как выращивать кукурузу, он ответил, что я вправе это сделать, если соберу достаточно подписей", - рассказала Изида Чания.

Отметим, что 9 июля оппозиция в Абхазии отказалась участвовать в референдуме. Свое решение оппозиция объяснила отсутствием "условий для свободного волеизъявления народа, невозможностью проведения разъяснительной и агитационной работы". Однако власти Абхазии отвергли претензии оппозиции о проведении референдума.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей