09 июля 2016, 23:54

Оппозиция в Абхазии отказалась участвовать в референдуме

Президент Абхазии Рауль Хаджимба отверг предложение оппозиции перенести референдум на более позднее время. Блок оппозиционных сил Абхазии заявил об отказе принимать участие в референдуме.

Как сообщал "Кавказский узел", инициированный оппозицией референдум в Абхазии состоится 10 июля. На нем будет поставлен вопрос о необходимости проведения в республике досрочных президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, к референдуму было зарегистрировано 128 тысяч избирателей. 5 июля в Сухуме после митинга бывшей правящей партии "Амцахара" произошли массовые беспорядки. 8 июля спикер парламента Абхазии Валерий Бганба заявил, что правовых оснований для переноса даты референдума нет

На митинге 5 июля, в день сухумских беспорядков, оппозиция требовала переноса референдума на более поздний срок, однако Рауль Хаджимба отказал им. Вместе с тем он поддержал требование допустить к референдуму избирателей с просроченными паспортами, коих в республике порядка четырех тысяч. Кроме того, он согласился отстранить от должности главу республиканского МВД, на чем также настаивали оппозиционеры.

Сегодня днем Рауль Хаджимба обратился к народу в эфире Абхазского телевидения и отверг предложение оппозиции перенести референдум на более позднее время.

"Завтра пройдет референдум. Все участки готовы к голосованию. Сотрудники правоохранительных органов переведены на усиленный режим несения службы для обеспечения безопасности в день голосования. Власть предприняла все необходимые меры и обеспечила возможность свободного волеизъявления народа. Я призываю все политические силы дать возможность достойно провести референдум, не превращая его в уличные беспорядки и провокации", - заявил глава республики.

Решение не участвовать в референдуме оппозиция объясняет отсутствием "условий для свободного волеизъявления народа, невозможностью проведения разъяснительной и агитационной работы" оппозиции, передает "Интерфакс".

"Вынуждены заявить, что президент Абхазии проигнорировал наши предложения, и мы отказываемся принимать участие в референдуме, который, по существу, стал бы политическим спектаклем. Мы также заявляем, что не признаем любые итоги голосования", - заявляют оппозиционеры в своем документе. - Мы ждали ответа президента на требование о переносе референдума на более поздний срок. Президентом сегодня было сделано заявление, в котором это требование было отклонено".

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей