Урна для бюллетеней на референдуме в Абхазии 10.07.2016. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

10 июля 2016, 23:22

Власти Абхазии отвергли претензии оппозиции о проведении референдума

Заявления оппозиции о том, что условия для референдума в Абхазии не были обеспечены властями, не соответствуют действительности, сообщили в пресс-службе главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазии проходило голосование на референдуме о досрочных выборах президента, участки открылись в 33 округах. Голосование завершилось в 19:00 по местному времени. Жители Абхазии констатировали провал референдума.

Референдум в Абхазии был инициирован оппозицией и назначен на 10 июля. На нем ставился вопрос о необходимости проведения в республике досрочных президентских выборов. По предварительным данным ЦИК, к референдуму было зарегистрировано 128 тысяч избирателей. Согласно законодательству республики, результаты референдума будут признаны действительными, если явка превысит 50%.

"9 июля блок оппозиционных сил распространил заявление в средствах массовой информации с объявлением бойкота референдума. В заявлении, в частности, говорится, что президент республики Абхазия Рауль Хаджимба не обеспечил необходимые для проведения референдума условия. Такое обвинение не соответствует действительности", - заявили в пресс-службе.

По данным ведомства, "власть создала все условия для свободного волеизъявления граждан, что подтверждают представители ЦИКа, наблюдатели и журналисты, освещающие процесс голосования".

Оппозиция использует неконструктивную критику руководства республики и ложные обвинения, отмечается на сайте главы Абхазии.

По словам главы республики Рауля Хаджимбы, референдум не состоялся. "Итоги референдума я пока не могу озвучить, это сделает ЦИК. Но референдум по всем параметрам не состоялся", - заявил Хаджимба.

При этом глава государства заявил о готовности общаться с оппозицией и заверил, что повторения беспорядков в Сухуме не будет, сообщает РИА "Новости".

Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа заявил, что явка на референдуме по вопросу проведения досрочных выборов президента на 18:00 составила 0,99%. "Общее число голосующих на данный момент по стране по спискам участковых комиссий — 133 207 человек. Приняли участие в голосовании 1322 человека, что составляет 0,99%", - цитирует его "Газета.ру".

Комментарии оппозиции в связи с сообщением пресс-службы главы республики пока не поступали.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию президента Абхазии Рауля Хаджимбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей