Выступление папы римского Франциска в ходе экуменической церемонии. Ереван, 25 июня 2015 года. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 июня 2016, 04:27

Около 60 тысяч человек в Ереване посетили совместную молитву Гарегина II и папы Франциска

Экуменическая церемония с участием католикоса всех армян Гарегина II и папы римского Франциска прошла на главной площади столицы Армении. Главы двух церквей помолились о мире и примирении народов. По данным полиции, на церемонии собрались около 60 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", папа римский Франциск 24 июня прибыл в Армению с трехдневным визитом по приглашению президента Сержа Саргсяна, католикоса всех армян Гарегина II и католической общины. 24 июня понтифик, выступая на встрече, посвященной итогам переговоров с президентом Армении, подтвердил свое отношение к массовым убийствам армян в Османской империи в 1915 году, снова назвав их геноцидом.

12 апреля 2016 года в ходе мессы папа Франциск назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

25 июня на главной площади столицы Армении прошла экуменическая церемония, начало которой ознаменовал колокольный звон всех церквей Еревана. На совместной молитве присутствовал также глава Армении Серж Саргсян с супругой, передает корреспондент "Кавказского узла"

На экуменической церемонии присутствовали около 60 тысяч человек, уточнили "Кавказскому узлу" в полиции Армении.

Движение по основным центральным улицам Еревана было частично перекрыто. Чтобы принять участие в совместной молитве армянского католикоса и понтифика жители и гости столицы Армении проходили через рамки металлоискателей.

Главы двух церквей вместе помолились о мире и примирении народов, они также затронули тему войны, терроризма и беженцев.

Справедливость может стать основой для предотвращения преступлений против человечества и содействовать в разрешении конфликтов, заявил в своей молитве католикос всех армян Гарегин II.

Он выразил признательность папе римскому Франциску за позицию Ватикана в вопросе геноцида армян.

"Геноцид армян недавно признала Германия (2 июня Бундестаг одобрил резолюцию под названием "101 год памяти геноцида армян и других христианских меньшинств", в которой говорится о признании геноцида армян в Османской империи и о частичной ответственности правительства Германии за эти трагические события. - Прим. "Кавказского узла"), которая в годы первой мировой войны была союзником Турции. Армянский народ ждет, что Турция также проявит мужество, встанет перед лицом истории", - сказал армянский католикос.

"Кавказский узел" писал, что в 2015 году исполнилось 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Геноцид армян в Османской империи".

В свою очередь папа римский Франциск пожелал Армении нормализации отношений с Турцией, а также мира в Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. Но и после этого стороны карабахского конфликта регулярно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия.

Участники экуменической церемонии положительно оценили стремление церквей к диалогу

Экуменическое движение направлено на диалог между церквями с целью положить конец разобщенности, однако различия никогда не исчезнут, так как разные люди и церкви имеют свою самобытность и наследие, считает советник президента Армении, отец Месроп Арамян.

"Но различия не мешают христианам выступать единым фронтом против всех посягательств на веру Христову", - сказал он "Кавказскому узлу".

Глава центрального офиса "Ай Дат" Киро Маноян положительно оценил стремление к диалогу между церквями.

"Необходимо преодолеть все существующие между церквями противоречия", - заявил Маноян "Кавказскому узлу".

Армяне не должны отделять себя от мирового христианства, но при этом обязаны сохранить свою идентичность, заявил "Кавказскому узлу" участник экуменической церемонии в Ереване, экономист по профессии Гагик Шахназарян.

"Слияние церквей не обязательно, но христиане должны держаться вместе. Особенно перед угрозой исламизма, который с каждым днем становится все сильнее", - считает он.

Армяне ничего не потеряют, если начнут сближение с другими христианскими конфессиями, заявил "Кавказскому узлу" другой участник экуменической церемонии, инженер по профессии Раффи Галустанян.

"Кавказский узел" сообщал, что ведущей экуменической организацией в мире является созданный в 1948 году в Амстердаме Всемирный совет церквей (ВСЦ). В Совет входят около 350 христианских церквей из более чем 100 стран мира, в том числе Армянская апостольская и Русская православная церкви. Римско-католическая церковь представлена при Совете в качестве наблюдателя. 4 ноября 2013 года председателем ВСЦ избран на восьмилетний срок Гарегин II. Миссией председателей ВСЦ является поощрение межцерковных и экуменических отношений, защита прав человека, справедливости и мира.

"Кавказский узел" также писал, что  26 июня в последний день визита понтифика в Армению папа римский Франциск и католикос всех армян Гарегин II подпишут совместную декларацию, а также прочитают молитву в монастырском комплексе Хор Вирап. В тот же день глава Ватикана вылетит в Рим.

Отметим, что, по данным ординариата Армянской католической церкви, в Армении живет порядка 150 тысяч католиков, а на территории страны насчитывается 14 храмов Армянской католической церкви. Католики Армении назвали визит папы Франциска значимым для всех армян мира. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи прогнозируют улучшение имиджа Армении благодаря визиту понтифика.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей