28 сентября 2013, 09:40

Армянская апостольская церковь приняла решение о канонизации 1,5 млн. жертв геноцида армян

Решение о канонизации 1,5 млн. жертв геноцида армян 1915 года в Османской империи принял архиерейский собор Армянской апостольской церкви, проходивший с 24 по 27 сентября.

Собрание епископов армянской церкви прошло в полном составе впервые с 1651 года. Армянская церковь не производила канонизацию с XVII века.

Собор, помимо решения о канонизации жертв геноцида армян 1915 год, также утвердил единый для всей армянской церкви чин совершения таинства крещения. Ранее в разных епархиях армянской церкви таинство крещения совершалось по-разному, информирует 27 сентября ИТАР-ТАСС.

По словам епископа Аршака Хачатряна, осенью 2014 года соберется Епископское собрание, в ходе которого будут представлены необходимые составляющие для причисления жертв геноцида к лику святых.

«Причисление к лику святых –духовный процесс. По всей вероятности, это будет групповое обобщенное причисление к лику святых, так как эти люди отдали свою жизнь за родину и религию. Процесс причисления к лику святых осуществят Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I», - цитирует Аршака Хачатряна News.am.

Как сообщал "Кавказский узел", на настоящее время более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. Оценки количества жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах разнятся от 200 000 (турецкие источники) до более 2 000 000 армян (армянские источники).

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей