Вид на новый поселок в Веденском районе Чечни. Скриншот видеозаписи на странице Рамзана Кадырова во "ВКонтакте", Vk.com/ramzan

25 июня 2016, 10:44

Чеченские семьи заселились в построенный второпях поселок

17 семей из села Ца-Ведено, лишившиеся жилья в результате оползня, заселились в новые дома, построенные менее чем за две недели. Опрошенные "Кавказским узлом" работники строительной сферы опасаются, что ускоренные темпы возведения домов негативно отразятся на их качестве.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июня стало известно о начале строительства в Веденском районе Чечни первых 12 домов для жителей селения Ца-Ведено, чье жилье было разрушено оползнями. Эти дома были возведены за восемь дней, что вызвало сомнения местных жителей в их пригодности для заселения.

9 июня в трех селениях Веденского района были разрушены и частично повреждены оползнем 45 частных домовладений. Больше всего от стихии пострадало село Ца-Ведено. Также в первой половине июня были разрушены и повреждены оползнями дома в Шатойском и Ножай-Юртовском районах. Для лишившихся жилья местных жителей было начато строительство новых домов: 17 в Веденском районе, 30 - в Шатойском и 7 - в Ножай-Юртовском. Еще 12 частных домов для пострадавших жителей Ножай-Юртовского района возводится в селении Новый Беной Гудермесского района. Завершение строительства всех домов намечено на начало июля.

Новые дома оплатил фонд имени отца Кадырова

Менее чем за две недели были построены все 17 домов нового поселка для пострадавших от оползня жителей Ца-Ведено, заявил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Веденского района. 24 июня состоялась церемония открытия поселка, на которую съехались республиканские чиновники.

По словам сотрудника администрации, в дома проведены газ, вода и электричество, они полностью готовы к проживанию.

«Имеется полная обстановка, начиная от мебели и заканчивая телевизорами», - рассказал он.

Помимо 17 семей, получивших новые дома, еще пяти семьям выделены квартиры в городе Грозном, уточнил он.

«Кроме того, глава республики сделал отдельный подарок детям из этих семей. Мальчики получили новые велосипеды, а девочки – большие мягкие игрушки», - добавил сотрудник администрации.

Большинство лишившихся своего жилья семей Ца-Ведено временно располагалось у родных и близких в том же селении. Несколько семей были размещены в здании местной школы, заключил он.

Информацию о том, что сданные дома полностью обставлены, корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил один из жителей района, потерявших имущество при оползнях.

«Мой дом был разрушен оползнем одним из первых, семью пришлось перевезти к брату. Если честно, мы пока еще не можем поверить, что у нас есть новое жилье. Дом кирпичный, очень комфортный. Есть и ванная комната, и зал, и спальни, и кухня. Также он полностью обставлен мебелью, есть даже занавески на окнах», - сказал он.

Финансирование строительства поселка в Ца-Ведено и других домов для потерпевших при оползнях осуществляет фонд имени Ахмата Кадырова, сообщает ТАСС.

По данным авторов фильма "Семья", в Чечне создана система сбора дани со всех жителей, и собранные средства, в том числе удержанные зарплаты, попадают в фонд имени Ахмата Кадырова. По информации ПЦ "Мемориал", из зарплат чеченских бюджетников удерживается до 70% средств. Окружение Кадырова контролирует многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, сообщал также "Коммерсант". Издание подтвердило информацию о том, что работники бюджетных организаций обязаны переводить 10% своих доходов в фонд. Представители властей республики категорически отрицают эту информацию. 

Специалисты: технологии строительства при возведении поселка нарушены

Работники строительной сферы полагают, что жители нового поселка в Веденском районе в скором времени могут столкнуться с проблемами, связанными с низким качеством своим домов.

«Я не знаю, кто и как принимал решение строить и сдать дома «под ключ» за две недели, но это явно не специалисты в области строительства. Основа любого дома – фундамент. У нас, как правило, строят ленточные фундаменты. На его прочность влияет множество факторов. Это и географическое расположение, и состояние грунта, на котором он возводился, и климатические условия данной местности, и так далее. Но основное условие заключается в том, что фундаменту необходимо время, чтобы выстояться», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник министерства строительства Чечни Ваха.

Это просто показушная стройка, последствия которой предсказать очень сложно

С его слов, после заливки фундамента нужно ждать как минимум три недели, и то при условии, что стоит солнечная и сухая погода, способствующая нормальному застыванию основы.

«Но предпочтительнее дать отстояться фундаменту в течение месяца. В нашем же случае на еще сырой фундамент поставили стены и накрыли их крышей. Мало того, что в таких домах будет сырость, поскольку сырой бетон активно впитывает влагу, так со временем они могут просто начать расползаться по швам. Если честно, я владельцам этих домов не завидую. Это просто показушная стройка, последствия которой предсказать очень сложно», - уверен он.

С его выводами согласен и работник строительной организации Рамзан.

«Я 30 лет проработал на стройках, но с таких подходом к строительству домов еще не сталкивался. Сегодня заливают фундамент, а завтра уже начинают возводить стены. Через неделю накрывают кровлей. Разве так можно строить капитальные строения? Любой начинающий строитель знает, что в первый месяц после заливки фундамента идет его застывание и усадка. Это процесс на 70% происходит в течение месяца, еще 30% от возможного приходятся на первый год строительства", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, продолжил Рамзан, чем глубже фундамент дома, тем больше времени ему необходимо для застывания.

«Если фундамент выстаивался меньше 2 недель, фактически дальнейшее строительство считается бессмысленным. Основание начнет «играть», а вместе с ним и стены, и этот процесс будет необратимым и непредсказуемым», - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей относительно того, какие экспертизы проводились на месте возведения домов.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей