Мечеть в селе Ца Ведено. Фото: http://photo.qip.ru/users/muslim-megane/200119355/201068153/

21 июня 2016, 02:18

12 домов для жителей чеченского села возведены после оползней в ускоренном порядке

Дома для 12 семей из села Ца-Ведено, чье жилье было разрушено при оползнях, возведены за восемь дней и должны быть заселены до конца месяца. Местные жители опасаются, что темпы строительства новых домов могут негативно отразиться на их качестве.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июня стало известно, что в Веденском районе Чечни начато строительство 12 домов для жителей селения Ца-Ведено, чьи дома были разрушены оползнями. Новый поселок из 30 домов строится в высокогорном Шатойском районе Чечни, где в ночь на 12 июня в результате схода оползня были разрушены и повреждены десятки домовладений. 15 июня ливни привели к повреждению оползнем нескольких домов в селах Ножай-Юртовского района, откуда были эвакуированы 30 человек. В 11 районах Чечни был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

За восемь дней в Веденском районе Чечни построены 12 домов для пострадавших от оползня жителей Ца-Ведено, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в администрации района.

«Строительство домов для жителей Ца-Ведено, которые 9 июня лишились своего жилья из-за схода оползня, идет ударными темпами. Всего за неделю рабочие возвели стены и кровли, теперь идет отделка внутренних помещений. Кроме того, между домами проложена гравийная дорога, проведены электричество, газ и вода ко всем строящимся домам. Заселиться в новое жилье люди смогут уже до конца этого месяца», - сказал сотрудник администрации.

В восстановительных работах задействовано 60 единиц спецтехники, непосредственно на стройках работают 700 человек, отметил он.

"Поставка строительных материалов осуществляется бесперебойно, рабочие трудятся в 2 смены. Благодаря этому удалось достичь таких темпов строительства", - подчеркнул он.

Как писал "Кавказский узел", в трех населенных пунктах Веденского района были разрушены и частично повреждены оползнем 45 частных домовладений, но больше всего от стихии пострадало село Ца-Ведено. Помимо Веденского района, дома были разрушены и повреждены оползнями в первой половине июня в Шатойском и Ножай-Юртовском районах. Для лишившихся жилья местных жителей было начато строительство 17 новых домов в Веденском районе, 30 - в Шатойском, 7 - в Ножай-Юртовском. Еще 12 частных домов для пострадавших жителей Ножай-Юртовского района возводится в селении Новый Беной Гудермесского района. Завершение строительства намечено к началу июля.

12 домов в Веденском районе построено по одному проекту, рассказал «Кавказскому узлу» один из строителей Ризван.

«Они состоят из нескольких комнат – гостиной, спален, кухни и ванной. Также к домам будут примыкать навесы, предусмотрены железные ворота. Стены возведены из облицовочного кирпича. В общем, новое жилье будет комфортным и удобным для проживания», - сказал он.

Некоторые из пострадавших от оползня жителей высказывают опасения относительно качества строящегося для них жилья.

«Никто не думал, что власть так быстро отреагирует на нашу беду. Когда было объявлено, что нам за месяц построят новые дома, никто, в том числе и я, в это не верил. Но теперь, когда буквально за неделю... появился небольшой поселок, все сомнения отпали", - сказал "Кавказскому узлу" один из пострадавших.

"Кавказский узел" также сообщал о ситуации в селе Кенхи Шаройского района, где местный житель Рамазан Джалалдинов в видеообращении пожаловался президенту Владимиру Путину на коррупцию в районе. В частности, он заявил, что жители аварского села Кенхи не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное в том числе в результата схода оползней жилье. После этих заявлений Джалалдинова в мае в Шаройском районе начались работы по асфальтированию дорог, реконструкции домов, мостов, водопроводов и газо- и электролиний. Но в первую очередь местная администрация занялась ремонтом объектов социальной инфраструктуры, а не проблемой разрушенных домов.

Темпы строительства жилья для пострадавших в результате схода оползней в Веденском, Шатойском и Ножай-Юртовском районах вызывают опасения, отметил "Кавказскому узлу" местный житель, строитель по профессии Магомед.

«Я как строитель не могу понять, как можно сегодня залить фундамент под дом, а завтра начать укладывать еще на сырой цемент кирпичи? Как минимум недели две фундамент должен сохнуть, в наших же условиях вообще желательно возводить фундамент под дом осенью, чтобы весной начать возведение стен. Тогда будет видно, просел ли фундамент или нет, появились ли в нем трещины и так далее. Тем более это необходимо, если дом строится в сейсмоопасной или подверженной оползням зоне. В последующем такая стройка может стать проблемой для жильцов», - полагает он.

Опыт быстрого возведения домов, которым через год уже требовался неотложный ремонт, уже был на 20-м участке в Грозном, заявил "Кавказскому узлу" житель столицы Чечни Сайд-Ахмад.

«Помнится, несколько лет назад у нас, на 20-м участке, такими вот ударными темпами построили несколько многоквартирных домов. Через год в стенах пошли трещины, в одном доме даже произошло частичное обрушение подъезда. После этого там еще дополнительно укрепляли фундаменты, производили стяжку и тому подобное. Боюсь, как бы это не повторилось с возводимым сейчас жильем для пострадавших от оползней жителей горных районов», - рассказал он.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в административном центре Веденского района, селении Ведено, расположенном в 7 километрах от Ца-Ведено, облачная погода, температура воздуха +20, ветер 5 метров в секунду. Днем ожидается слабый дождь, скорость ветра снизится до 3 м/с, воздух прогреется до +27. В ночь на 22 июня осадки прекратятся, будет ясно, сила ветра не изменится, температура снизится до +23 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей