Схема объездной дороги обвала горных пород по состоянию на 23.06.2016. Фото: http://www.grozny-inform.ru/news/society/74098/

24 июня 2016, 12:49

Объездная дорога открыта в заблокированные селем поселения Чечни

Автомобильное сообщение с 22 населенными пунктами Шатойского и Итум-Калинского районов восстановлено сегодня по объездной дороге. Расчистка участка шоссе между Шатоем и Вашендароем продолжается.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 июня в Чечне на участок автодороги Шатой - Итум-Кали сошел сель. Были блокированы более двух десятков поселений Шатойского и Итум-Калинского районов. Из-за повторного обвала горной породы на уже расчищенный участок дороги работы затянулись. Их завершение было отложено на вечер 23 июня, а затем перенесено на вечер 24 июня.

По состоянию на 10.30 мск по объездной дороге через Шаройский район восстановлено автомобильное сообщение с заблокированными ранее населенными пунктами Шатойского и Итум-Калинского районов, сообщил представитель МЧС по Чеченской Республике.

По уточненной информации ведомства, количество населенных пунктов, лишившихся автомобильного сообщения в результате схода селя, составляет 22.

Работники республиканского министерства автомобильных дорог продолжают расчистку автодороги между населенными пунктами Шатой и Вашендарой. Сроки завершения работ не изменились, возобновить автомобильное сообщение по трассе Шатой - Итум-Кали планируется сегодня вечером.

«Работа по расистке дорожного полотна в Шатойском районе все еще не завершена. Это связано в первую очередь со сложным рельефом местности, поскольку узкий участок дороги позволяет использовать только ограниченное количество единиц специальной техники. Кроме того, при повторном обвале на трассу сошло около 2 миллионов кубометров грунта. Риск новых обвалов достаточно велик, поэтому работать дорожникам приходится с большой осторожностью. Полностью расчистить трассу планируется сегодня к вечеру, ориентировано к 18.00», - проинформировали «Кавказский узел» в министерстве автомобильных дорог Чечни.

«На месте у нас в круглосуточном режиме работают 11 единиц специальной техники. При необходимости будет дополнительно выделено столько же», - подчеркнули в ведомстве.

Источники в администрациях Шатойского и Итум-Калинского районов проинформировали, что особых сложностей в муниципалитетах из-за отсутствия дорожного сообщения с остальной частью республики, нет. 

«Продукты питания, медикаменты и все необходимое есть в наличии. Люди с пониманием относятся к ситуации. Все государственные и иные учреждения работают в обычном режиме. Никаких ЧП, в связи с отсутствием сообщения с остальной частью республики у нас нет», - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» представитель администрации Шатойского района.

«Газо-, электро- и водоснабжение из-за произошедшего обвала не нарушено. Продовольствием население обеспечено в полном объеме», - завершили в администрации Итум-Калинского района республики.

"Пока что все нормально, рынок и магазины функционируют как обычно. Мобильная связь у нас тоже работает", - рассказал житель Итум-Калинского района Ризван.

«Мои дети находятся у деда с бабушкой в Шатойском районе. Отвезли мы их за 2 дня до обвала на трассе. Для них это большое приключение. Связываемся каждый день, там все нормально. Младшая дочь хочет домой, думаю поехать сегодня туда, и забрать ее. Хорошо, что есть висячий мост через реку, по нему можно перейти пешком, а потом уже на машине», - рассказал грозненец Микаил.

По данным синоптиков, сегодня в течение дня на территории Чечни ожидаются ливневые дожди с градом и шквалистое усиление ветра до 20-25 метров в секунду. В МЧС не исключают, что ливень может привести к возникновению новых проблем в горных районах.

«В этом случае расчистка завала в Шатойском районе может затянуться, поскольку вновь могут активизироваться оползневые процессы на данном участке, а также в других местах», - считает сотрудник ведомства.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что 24 и 25 июня в Чеченской Республике объявлено штормовое предупреждение в связи с прогнозируемыми сильными дождями, грозами, градом и шквалистым ветром с порывами до 20-25 метров в секунду.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Шатое сегодня днем облачно, умеренный дождь, температура воздуха +25°, ветер юго-западный 3 метра в секунду. Завтра, 25 июня, в Шатое ожидается умеренный дождь, температура воздуха +24°, ветер южный 3 метра в секунду. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей