Указатель населенных пунктов в райцентре Шатой. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 июня 2016, 13:37

МЧС Чечни счел спокойной ситуацию в блокированных селем селах

Ситуация в населенных пунктах Шатойского и Итум-Калинского районов, блокированных из-за схода селя на горный участок автотрассы, спокойная, население обеспечено всем необходимым. Так утверждают в МЧС Чечни.

"Кавказский узел" информировал, что вечером 21 июня в результате ливней в Чечне на автодорогу Шатой - Итум-Кале на участке между Шатоем и Вашендароем сошел селевой поток. В результате без транспортного сообщения остались 27 населенных пунктов Шатойского и Итум-Калинского районов. Единственной переправой для жителей остался пешеходный висячий мост через реку Чанты-Аргун. Работы по расчистке планировалось завершить до вечера 22 июня, однако расчистка затянулась.

Каких-либо чрезвычайных ситуаций в блокированных селах на юге республики, как отмечают в ведомстве, нет.

"Общий объем грунта, сошедшего на данном участке трассы, по данным специалистов, составляет около 2 миллионов кубометров. На месте в круглосуточном режиме работает специальная техника, расчистить трассу от камней и грунта планируется к сегодняшнему вечеру", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

Сообщение между Шатойским и Итум-Калинским районами в настоящее время возможно только по подвесному пешеходному мосту через реку Чанты-Аргун.

 "Отсутствие дорожного сообщения хоть и создало для жителей населенных пунктов Шатойского и Итум-Калинского районов серьезные проблемы, тем не менее, ситуация спокойная и не требующая принятия каких-либо мер чрезвычайного характера. Все социальные и иные учреждения работают в обычном режиме, проблем с продуктами питания, медикаментами и всем остальным нет", - заявил источник в министерстве.

Жители республики говорят о том, что поддерживают связь со своими близкими и знакомыми, живущими в Шатойском и Итум-Калинском районах, по мобильным телефонам.

"Связь там работает, единственное, пока что нет возможности проехать на равнину. С продуктами и прочим все нормально, к тому же практически у всех, кто живет в горных селах, имеется свое подсобное хозяйство, так что больших проблем нет. Если возникнет какая-то срочная необходимость, то можно будет перейти на другой берег Чанти-Аргуна по подвесному мосту, а оттуда тебя заберут на машине", - сказал житель Грозненского района Чечни Мансур

Жители региона отмечают также, что любая работа на горных трассах сопряжена с большими рисками.

"В горах есть такие участки, где с трудом могут разъехаться две машины. С одной стороны глубокая попасть, с другой – высокая скала. Так что работать там довольно опасно. Тем более сейчас, когда после дождей постоянно происходят камнепады и сели", - подчеркнул работник министерства автомобильных дорог Чечни Иса.

Согласно информации погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Шатое переменная облачность, ветер 4 метра в секунду, столбик термометра показывает +21 градус. Днем ожидается умеренный дождь, скорость ветра снизится до 3 метров в секунду, воздух прогреется до 26 градусов выше ноля. В ночь на 24 июня осадки прекратятся, будет облачно, ветер усилится до 5 метров в секунду, температура воздуха снизится до +20 градусов. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей