23 июня 2016, 21:49

"Новая Армения" потребовала освободить Жирайра Сефиляна

Около 30 сторонников главы движения "100-летие без режима", члена Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна прошли сегодня шествием по центру Еревана. Активисты потребовали освобождения Сефиляна.

Как писал "Кавказский узел", 20 июня стало известно об аресте Жирайра Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. Вечером следователи провели обыски в его доме и офисе. Сефилян отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью, сообщил адвокат активиста. 22 июня активист был арестован на два месяца.

Участники акции от площади Свободы направились по центральным улицам Еревана. В ходе шествия они призывали граждан Армении присоединиться к их протесту и добиться освобождения Жирайра Сефиляна. Они скандировали "Свободу Сефиляну!", "Слава Сефиляну!", "Требуем освободить Жирайра Сефиляна!". В акции, по оценкам организаторов, приняли участие порядка 30 человек.

"Сефилян находится в заложниках у президента Сержа Саргсяна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член "Новой Армении" Гагик Егиазарян. Он уверен, что арест Сефиляна напрямую связан с его критикой в адрес властей относительно апрельской войны в Нагорном Карабахе.

Егиазарян считает, что "жертвы в Карабахе лежат на совести властей, и они должны нести ответственность за это".

Жирайр Сефилян "срывает маску Сержа Саргсяна", сказал еще один участник акции корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению, именно это стало причиной ареста Сефиляна. "Сефилян мешает властям реализовать предательские по отношению к собственному народу планы", - отметил активист.

Участники акции намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока Жирайра Сефиляна не освободят из тюрьмы.

По версии следствия, Жирайр Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян был арестован в связи с критикой властей по вопросу об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считают армянские оппозиционеры и правозащитники. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война"Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

17 июля 2018, 17:07

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей