20 июня 2016, 14:31

СНБ Армении посчитало безобидной акцию Геворкяна

Сегодня в Ереване прошло заседание суда по делу обвиняемого в хулиганстве активиста Артака Геворкяна. В суде было зачитано письмо из Службы нацбезопасности Армении, в котором обосновывается неучастие ее представителей в процессе. СНБ заявляет, что действие активиста не нарушило обычный режим работы ведомства.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря 2015 года члена арт-группы "Контрудар" Артака Геворкяна задержали после того, как в самодельном картонном танке он прошелся перед зданием Службы нацбезопасности (СНБ) Армении. Позже силовики отпустили Геворкяна под подписку о невыезде, а 23 февраля ему было предъявлено обвинение в хулиганстве. 23 мая дело Геворкяна начал рассматривать ереванский суд. Активист не признает себя виновным. Юристы считают процесс курьезным.

Арт-группа "Контрудар" впервые заявила о себе в 2012 году и с тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан воспринимает как личный вызов. Видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы" размещен в разделе "Видеоблог".

На сегодняшнем заседании суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон – Норк-Мараш судья Гагик Погосян зачитал письмо СНБ.

В письме отмечается, что "Служба не приветствует подобные действия активистов, но надо заметить, что это не нарушило режим работы и не побеспокоило работников ведомства", передает корреспондент "Кавказского узла".

В этой связи, как говорится в письме, представители СНБ не считают необходимым принимать участие в заседаниях суда.

Сегодня же суд допросил подсудимого, показания дал также свидетель по делу Арман Гарибян.

Геворкян и Гарибян отметили, что в этот день они объездили на картонном танке центр Еревана, однако никто из прохожих не испугался.

"Наоборот, люди подходили и снимались вместе с Артаком Геворкяном и танком. К ним подошли представители дорожной полиции и заявили, что нужно поставить на танк отражатели", - рассказал свидетель.

Суд сегодня также приступил к изучению доказательств по делу. Было просмотрено видео, в котором Артак Геворкян на своем танке "врезался" в ворота СНБ.

Следующее судебное заседание судья назначил на 24 июня, на нем планируется выступление стороны обвинения.

Напомним, сегодня в Ереване активист Микаел Назарян вышел на одиночную акцию в поддержку Артака Геворкяна. Он прошелся по центральным улицам города с картонным макетом ручного гранатомета.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей