Заседание парламента Грузии. Фото http://sputnik-georgia.ru/georgia/20150509/217601702.html

20 июня 2016, 19:00

ЦИК Грузии зарегистрировал 12 партий для участия в парламентских выборах

Регистрацию в ЦИК прошли 12 из 39 партий, подавших заявки на участие в выборах в парламент Грузии. Большое количество участников парламентских выборов обусловлено национальной политической культурой, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", выборы в парламент Грузии назначены на 8 октября 2016 года, избирательная кампания началась 8 июня. В тот же день стало известно, что заявки в ЦИК направили 26 партий, решивших принять участие в парламентских выборах.

По данным на 20 июня, в Центризбирком обратились 39 партий, желающих принять участие в парламентских выборах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Их них, по данным ЦИК Грузии, прошли регистрацию 12 партий - "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" (лидеры – Георгий Квирикашвили и Каха Каладзе), "Единое национальное движение" (лидер – Серго Ратиани), "Свободные демократы" (лидер – Ираклий Аласания), "Альянс патриотов Грузии" (лидер – Давид Тархан-Моурави), "Единое демократическое движение" (лидер – Нино Бурджанадзе), "Европейские демократы" (лидер – Паата Давитая), "Наша Родина" (лидер – Иване (Мамука) Гиоргадзе), "Грузия" (лидер – Георгий Лилуашвили), Коммунистическая партия Грузии (лидер – Иване Циклаури), "Народная власть" (лидер – Зураб Кобиашвили), "Грузия за мир" (лидер – Давид Тевзадзе), "Союз гласа нации за восстановление справедливости: Господь – наша истина" (лидер – Михаил Салуашвили).

Напомним, что руководителем предвыборного штаба "Грузинской мечты" 8 июня был объявлен Каха Каладзе. А штаб "Единого национального движения" возглавил Ника Мелия.

"Участие в выборах большого количества партий может быть тактическим ходом для раздробления электората"

В Грузии есть практика, когда в выборах участвуют партии, в остальное время спящие летаргическим сном, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Заал Анджапаридзе.

"На выборах они напоминают о себе, используют бесплатное эфирное время. У этих партий нет шансов преодолеть избирательный барьер, и они оттягивают на себя часть голосов", - отметил он.

По словам Анджапаридзе, появление большого количества участников этих выборов может быть связано с разными причинами. "Новосозданные партии намерены себя опробовать в политике, также это может быть преднамеренный тактический ход с целью раздробления электората. В частности, "Грузинская мечта" хочет отнять голоса у "Единого национального движения", а оно, в свою очередь, хочет ввести в парламент не очень дискредитировавшие себя партии и там уже создать с ними коалицию", - считает Заал Анджапаридзе.

Он уверен, что на парламентских выборах оппозиционному "Единому национальному движению" будет сложно набрать такое же количество голосов, как на выборах в 2012 году, так как "партия себя дискредитировала".

По результатам парламентских выборов, состоявшихся в Грузии 1 октября 2012 года, партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение, получив 65 мандатов и уступив избирательному блоку "Бидзина ИванишвилиГрузинская мечта" (85 мандатов), отмечается в справке "Парламент Грузии", опубликованной  в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Большинство партий принимает участие в выборах из-за больших амбиций"

Высокие шансы на преодоление 5% барьера есть у 5-9 партий, считают политологи.

"Большинство партий принимает участие в выборах из-за больших амбиций. Некоторые считают, что они рождены для политики, другие уверены, что смогут преодолеть избирательный барьер, другие пользуются возможностью представить общественности свою программу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По его прогнозу, высокие шансы на преодоление пятипроцентного избирательного барьера есть у "Грузинской мечты – Демократической Грузии", "Единого национального движения", "Свободных демократов", "Государства для народа", также шансы есть у "Альянса патриотов Грузии".

У восьми–девяти партий есть шансы на преодоление избирательного барьера, в свою очередь считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

По его словам, 5% барьер могут преодолеть: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Единое национальное движение", "Свободные демократы", "Альянс патриотов Грузии", "Государство для народа", Республиканская партия, Лейбористская партия и блок, состоящий из партий – "Народная власть" и "Мечиаури – для единой Грузии".

"Из этих партий четыре–пять будут сражаться за победу на выборах. Я уверен, что в парламенте следующего созыва будут представлены прозападные силы", - считает Арешидзе.

Он отметил, что среди грузинских политических партий есть партии с прозападным курсом, есть лояльные к России, считающие, что с РФ "нужно договариваться", однако нет партий, ориентированных на региональную политику – в направлении юга.

"У нас есть партии, ориентированные на Запад и Север, но нет ориентированных на Юг. Региональная политика важная и нужная часть, и ее отсутствие – упущение", - уверен он.

Напомним, что в парламентских выборах в Грузии 1 октября 2012 года приняла участие 41 партия, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Парламентские выборы в Грузии, 2012 год".

Автор: Инна Кукуджанова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей