Ираклий Гарибашвил. Фото: Giorgi Kakulia, https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарибашвили,_Ираклий_Тариелович

23 декабря 2015, 23:04

Депутаты связали отставку Гарибашвили с парламентскими выборами 2016 года

Отставка Ираклия Гарибашвили связана с подготовкой к парламентским выборам 2016 года, считают опрошенные «Кавказским узлом» депутаты парламента Грузии Ирма Надирашвили, Петр Цискаришвили и Гиоргий Вольский. С ними согласились политолог Гия Нодия и лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня заявил об уходе в отставку. Правительству Грузии удалось установить мир в стране, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и приблизиться к безвизовому режиму с ЕС, заявил Ираклий Гарибашвили. При этом конкретную причину своей отставки он сегодня не озвучил.

18 ноября 2013 года парламентское большинство выдвинуло Ираклия Гарибашвили кандидатом на пост премьер-министра. В тот же день Гарибашвили был утвержден в должности премьер-министра, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Ираклия Гарибашвили.

"Иванишвили не хочет брать на себя ответственность"

По словам руководителя "Кавказского института демократии и развития" Гии Нодия, причина отставки Гарибашвили "яляется очевидной".

"Причина очевидна, и она связана с предстоящими выборами. "Грузинской мечте" нужно создать видимость изменений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Нодия.

"Моя основная претензия к "Грузинской мечте" – это то, что человек, который принимает все решения, не хочет брать на себя ответственность.  Этот человек – Бидзина Иванишвили", - сказал политолог.

В свою очередь, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров непарламентской оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе, информация о планируемой отставке Ираклия Гарибашвили у него появилась еще вчера, 22 декабря.

При этом оппозиционер также считает, что отставка связана с предстоящими в 2016 году парламентскими выборами.

Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили примет участие в кампании по выборам депутатов парламента, назначенных на осень 2016 года, заявил депутат Звиад Квачантирадзе. Участие Иванишвили окажет воздействие на избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты. Возможное участие Иванишвили в выборах связано с потерей доверия к коалиции, отметили политики и политологи. 

"У Иванишвили есть четыре кандидата на пост премьер-министра"

Депутаты парламента Грузии от "Единого национального движения" Ирма Надирашвили и Петр Цискаришвили, а также депутат парламента от "Грузинской мечты" Гиоргий Вольский в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявили, что отставка Гарибашвили связана с подготовкой к парламентским выборам.

"Однако Иванишвили пока не принял решения, кто заменит Гарибашвили. У него есть четыре кандидата – министр здравоохранения Давид Сергиенко, министр экономического развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, глава Грузинской железной дороги Мамука Бахтадзе и министр иностранных дел Георгий Квирикашвили", - сказала Ирма Надирашвили.

Как подчеркнул депутат парламента Петр Цискаришвили, у Грузии "был шанс в 2012 году, но этот потенциал не был использован" (на выборах в 2012 году "Единое национальное движение" проиграло коалиции "Грузинская мечта", - прим. "Кавказского узла").

В свою очередь депутат парламента от "Грузинской мечты" Гиоргий Вольский заметил, что партии "Грузинская мечта" всегда «понадобится интеллектуальный потенциал Ираклия Гарибашвили, на любом посту".

"Грузинская мечта" 5 июня заявила о решении провести парламентские выборы в 2016 году по действующей избирательной системе, но при увеличенном до 50% избирательном барьере. 23 сентября исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе отметил, что ждет скорого возвращения в политику Бидзины Иванишвили

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены статьи о парламенте Грузии и устройстве политической коалиции "Грузинская мечта".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей